新華網 正文
浙江寧海:“馬上辦”成民生“及時雨”
2019-11-14 10:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波11月14日電(記者顧小立)“車輛擁堵、道路亂停,沒有部門可以管一管嗎?”家住浙江省寧波市寧海縣中山西路附近的俞信吉,前段時間曾為家門口的違章停車現象煩惱,“上班出門難,回家‘堵得慌’,怎麼辦?”

  想到“百姓事馬上辦”平臺在寧海有一定知名度,俞信吉試著向該平臺網上留言反映了問題。接到投訴後,該平臺第一時間協調交警、住建、綜合執法、街道、民政等部門聯合行動,確定道路性質,完成道路停車位施劃,並安排警力加強日常巡邏。

  “往返之路果然暢通了,‘馬上辦’不愧為民生‘及時雨’!”在回訪中,俞信吉露出了滿意的笑容。

  在寧海,已設立15年的“百姓事馬上辦”正在持續不懈為民解憂。該平臺旨在及時解答群眾關心關注的各類熱點問題。老百姓對行政機關、企事業單位不作為、亂作為不滿意有“吐槽”,對行政管理、社會事業、政府服務有任何建議意見,都可以通過該平臺反映。

  城市小巷排水不暢,“馬路市場”嚴重擾民,十字路口交通指示燈損壞,居民自來水水質發黃……平臺規定,相關部門對群眾投訴咨詢24小時內須響應,5個工作日內辦理回復。群眾對辦理結果的滿意度評價,也在網上實時曬出。

  寧海縣委宣傳部相關負責人表示,“百姓事馬上辦”有別于一般媒體“讀者熱線”“回音壁”等欄目,它作為政府聯係群眾的重要渠道,形成了“一點、一線、一面”三個服務平臺。“‘一點’即‘百姓事馬上辦’網上辦事大廳,‘一線’為專人接聽處理的熱線電話,‘一面’則是圍繞典型投訴內容,本地媒體記者迅速採寫深度報道,在報紙版面上刊出。”

  記者了解到,2019年1至10月,“百姓事馬上辦”受理問題總數5549件,其中網上平臺4043件,佔比72.9%。該平臺成立15年來,共幫助百姓解決問題52911件,群眾滿意度在90%以上。

  “民生‘關鍵小事’,件件都是百姓的‘大事’。”寧海縣委書記林堅表示,“馬上辦”的核心理念不但有效維護了群眾的切身利益,而且有力助推了政府機關作風的轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020130000000000000011106661125230908