新華網 正文
聯合國糖尿病日 專家呼吁:尋找漏網的“糖人”
2019-11-14 09:15:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “真羨慕研究高血壓的,一只血壓計就能提升血壓知曉率,糖尿病的診斷不僅要檢測空腹血糖,服用75克葡萄糖後兩小時後還要再測,多操作一步,血糖知曉的概率就會降低。”在11月14日聯合國糖尿病日(前身為世界糖尿病日)前夕,中國工程院院士、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長寧光表示,作為健康中國行動中5種重點防控的慢性病之一,檢測手段的準確和簡便將有利于預防和知曉我國糖尿病人群情況,為全面進行老齡社會新情況的研究奠定基礎,進而推進進一步的防控工作。

  多級預防網絡,重點人群控制得當

  “在多年的從醫經驗中,有的患者可以保持二三十年血糖值的穩定,而因為糖尿病發生大血管病變、誘發‘糖足’截肢等嚴重並發症的,幾乎都是不控制的患者。”遼寧省大連市沙河口區社區醫院醫生劉麗艷向科技日報記者表示,目前她管理的轄區65歲以上的常駐人口都會享受到全國的免費體檢政策,體檢過程中發現空腹血糖值為6.0—7.0,被稱為空腹血糖受損患者,暫時無法“晉級”為糖友,卻有發展的風險,社區醫生會對其進行定期隨訪,給予非藥物性的指導,建議控制體重、飲食上降糖、控制主食、增加運動。

  “已經確診的患者,被納入檔案管理,每年至少4次在社區醫院免費化驗血糖。”劉麗艷説,這些患者在服用藥物控制的基礎上,做到“管住嘴、邁開腿”,往往可以生活如常。“明天我們也會開展宣傳科普工作,一要讓老百姓相信治療更好,不要擔心吃藥後有副作用,血糖高的副作用更大,另一個有些老人會覺得自己七八十歲了,不能虧著自己的肚子,就要説服他們改變觀念。”

  通過一級、二級、三級預防的工作,在劉麗艷看來,對于常駐老年人口的重點人群,如果控制得當,糖尿病是可以和諧相處的慢性病。

  漏掉的“糖人”總量不小

  “大數據顯示,真正的看病人口在60歲以上,但發病數據已經從50歲開始‘跳’起來了,這些人並沒有去看病。”寧光説。

  據2017年國際糖尿病聯盟(IDF)發布的最新糖尿病地圖顯示:中國糖尿病人群已達1.14億,居世界首位。1.1億“糖人”中,多級預防和幹預很可能把勞動力人口漏了,而調研顯示,中國糖尿病勞動力人口的大概患病率是5.1%,這意味著漏掉的“糖人”總量不小。

  在2017年發布的一項對我國50多萬普通人群的隊列隨訪研究顯示,在農村糖尿病患者中,酮症酸中毒和昏迷所導致的死亡,佔死亡總數的16%,而在城市糖尿病患者中的相應數據為4%。

  全國范圍看,這些“漏網”的患病者,使得中國的糖尿病知曉率整體水平低,治療率低,治療達標率低,並發症卻高。

  從健康中國的角度出發,寧光認為,應探索“尋找病人”的簡化手段。

  “確診糖尿病人,在社區醫院做不了,需要到大醫院進行兩次測量確診。”劉麗艷説,但抽血檢測空腹血糖、糖化血紅蛋白能在社區醫院做。

  那麼,後兩個手段能不能把病人找到呢?寧光表示,有研究數據顯示,用空腹血糖加糖化血紅蛋白,可以找到81.5%傳統方法診斷的糖尿病,應該是很好的方法。

  標準化幹預,探索減重之外新路徑

  “但也有例外,血紅蛋白降低在老年人中非常普遍,此時用糖化血紅蛋白在篩查糖尿病可能會出現問題,導致篩查指標的偏移。”寧光説,相關策略還需要進一步的細化,以達到像測量高血壓一樣簡便、高效、準確。

  “老”社會正在逐步碰上“新”情況,例如,隨著病情可控,患者年紀增大,一直認為是糖尿病“克星”的減重手段很可能對70歲以上老人不適用。有數據顯示,21%的70歲以上老人出現消瘦。對于他們來説,通過降低體重來預防糖尿病已經不現實了。

  “我們嘗試通過基礎研究建立適合現階段國情的標準化體係,通過標準化代謝性疾病管理中心(MMC)管理患者,提高在糖尿病治療上的標準化,未來或可以通過1000個MMC在中國管理1000萬的糖尿病病人。”寧光表示,目前,降低糖尿病治療費用、提高治療達標率仍舊是我國糖尿病控制的目標,MMC的實踐正在逐步探索有效路徑。(記者 張佳星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020130000000000000011199701125229959