新華網 正文
我國多地醫院探索設立糖尿病的管理中心 讓患者少跑路
2019-11-13 19:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月13日電(記者屈婷、仇逸、鮑曉菁)醒目的橙色標識,條塊清晰的等候區、檢查區、診療區,患者可以“一站式”解決糖尿病所有問題——這就是多家醫院設立的“國家標準化代謝性疾病管理中心”(MMC)。記者從國家代謝性疾病臨床醫學研究中心了解到,截至目前,全國已有343家醫院建起了這種糖尿病綜合管理中心,改變了患者輾轉多個科室求診的傳統模式,探索如何讓患者少跑路就能得到標準化的服務。

  據悉,這一創新模式是由著名糖尿病專家寧光院士發起,由國家代謝性疾病臨床醫學研究中心管理,其核心理念是打造“一個中心、一站服務、一個標準”的糖尿病診療新模式,最終降低我國糖尿病和各種並發症的患病率。

  在聯合國糖尿病日到來之際,由上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院牽頭組建的長三角標準化代謝性疾病管理中心聯盟13日成立,將在長三角地區建200個MMC,推動該地區的患者享受到這種同質化、標準化的代謝性疾病隨訪管理模式。

  記者在安徽醫科大學第一附屬醫院的MMC看到,糖尿病患者只要上一次檢查床,15分鐘就可以完成所有糖尿病相關的並發症檢查。患者還可以自主上傳血糖、血壓、心率等數據到智能互聯平臺,享受到線上線下、院內院外的全病程服務。

  寧光院士説,我國糖尿病發病人數達1.14億,但整體照護水平和治療達標率並不理想。造成這一現狀的原因除了患者規范治療意識不強,也有傳統診療方式效率低下,各地區醫療水平參差不齊等因素。“MMC希望能通過高度的標準化,讓糖尿病治療變得更便捷、更高效。”

  調查顯示,糖尿病患者往往合並有心腦血管、腎病、神經病變、視網膜病變等多種並發症,需要多次挂號,往返于不同科室之間進行診斷和治療,增加了醫患雙方負擔。不少加入MMC的醫院運行一段時間後發現,減少冗余流程後,不僅就醫環境好轉,醫生的診療效率也提高了。

  根據MMC的統計數據,兩年來全國MMC管理患者已超20萬。截至2019年10月底,患者糖化血紅蛋白達標率由基線的21.07%顯著上升至47.05%,代謝綜合達標率也由基線的7.18%上升至18.97%,已達國際先進水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城

010020020130000000000000011101091125228520