新華網 正文
江西新余:每天不到7元錢 老人吃上幸福餐
2019-11-13 15:54:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月13日電(記者姚子雲)中午時分,江西新余市渝水區珠珊鎮花田村的頤養之家裏近40名老人正在食堂用餐,裏面空調、冰箱、消毒櫃等設施一應俱全。老人們聊著天、吃著飯,像個溫暖的大家庭。

  “每月繳200元,平均一天不到7元錢,就能在家門口的頤養之家餐餐吃上熱飯菜。”82歲的花田村老人劉恒英説,以前一個人起火做飯,經常是做一頓吃三餐。劉恒英老人的老伴已經去世,把兒孫都拉扯大後,孩子們如今都在城裏打拼,自己也不習慣去城裏住。在頤養之家很多老人的情況和劉恒英相似,經常吃冷飯菜、缺乏關護,這也是農村獨居老人比較普遍的情況。

  “在頤養之家,早上有熱包子、牛奶等,中午和晚上一葷一素一湯,頓頓吃得飽。”83歲的廖和茂老人告訴記者,現在不用操心做飯,還有人陪伴,心情好了晚上還愛喝上兩小口酒。

  花田村黨支部書記廖志平説:“村委會給頤養之家每周制定菜譜,保證營養均衡;村裏還給頤養之家幾塊菜地,保障日常蔬菜供應。食材定向定點採購並定期檢查,老人吃得安心、健康。”為了讓老人的子女更加放心,頤養之家的工作人員每天把老人們的用餐圖片發到微信群;食堂還安裝了監控設備,遠在千裏之外的子女輕觸指尖就可以看到父母的生活和飲食狀況。

  村裏的老人得到照顧,很多家庭的後顧之憂也解決了。“頤養之家要讓群眾滿意,也要能夠保證持續運營。”珠珊鎮黨委委員鐘婷告訴記者,現在已經探索出財政補一點、老人擔一點、社會捐一點的多元籌資機制,既化解政府的投入壓力,又減輕老人的支出負擔,頤養之家賬面上還有結余。

  “為了讓獨居老人更方便,頤養之家的服務也在不斷提升。沒有前來用餐的老人我們會去他家裏看一看,及時了解老人的情況;腿腳不方便的老人,還提供送餐服務。”頤養之家管理員胡美珍説。

  良好的服務也受到了村民和社會上的認可。“今年就有近上萬元的捐款,一些在外打拼的村民正和村委會聯係,表示過年返鄉時願意捐款支持頤養之家。”廖志平説,一些社會愛心人士還經常會在周末來陪伴老人,老人的物質生活得到保障,精神生活也更加豐富了。

  “經過兩年多實踐,新余逐步建立健全了一整套涵蓋資金、管理、服務等各方面的農村養老服務體係。目前,全市414個行政村建成736個頤養之家,入家老人10117名,實現了所有行政村和有需求老人全覆蓋。”新余市委常委、組織部部長賴國根説,下一步,新余將完善提升農村頤養之家水平,逐步建立以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的城鄉居家養老模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011113261125227531