新華網 正文
秦皇島:“協商議事會”讓老舊小區“改”出幸福感
2019-11-13 14:51:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月13日電(記者高博、郭雅茹)小區裏柏油路面幹凈平整、樓體粉刷一新、綠化管理得當、車輛出入停放有序……家住秦皇島海港區燕旭裏小區的趙友志説:“怎麼也沒想到以前那麼破舊的小區還能變得這麼好。”

  海港區是秦皇島市老舊小區最集中的地區,燕旭裏小區改造前一直沒有物業管理,隨著基礎設施老化,環境越來越差,居民頗有怨言,都盼著生活環境得到改善。

  秦皇島是全國15個老舊小區改造首批試點城市之一,近幾年,其實施的老舊小區改造提升工程讓居民看到了希望。“居民非常珍惜這次改造的機會,前期參與修改方案,施工中獻計獻策。”燕旭裏所在的東華裏社區居委會主任郭君説,為了讓改造效果更好,小區建立起“協商議事會”機制,居民代表、居委、施工方、物業方等相關人員每天隨時開會商量改造事項,小到護欄設置多高,大到排水管道怎麼改,居民對改造事項提出異議就開會商量,討論出最佳的解決方案,事無巨細。

  “5個月的改造施工,居民自發組成監督隊,每天跟施工隊一起開工,不放過邊邊角角,改造完大夥兒都很滿意。”趙友志作為居民代表參加了數不清次數的“協商議事會”。施工完成後,“協商議事會”的機制在燕旭裏小區延續了下來,成為居民與物業公司之間溝通的橋梁,平日裏小區管理過程中的大事小情都會在會議上進行商量,這有效推動了小區物業管理的良性循環,形成了有助于保持改造成果的長效機制。

  如今,燕旭裏小區已成為老舊小區改造的樣板,居民經常看到各地考察團來參觀學習。趙友志説:“除了小區外觀‘面兒上’的變化,居民最滿意的是‘裏子’的變化,如更換電纜、污水管道翻新、飛線入地等,現在我們的生活真是太舒適了,滿滿幸福感。”

  記者從秦皇島市住房和城鄉建設局了解到,2016年至2018年,秦皇島對265個老舊小區進行了改造提升,惠及12萬余戶、約40萬人。今年,秦皇島實施老舊小區改造72個,涉及3.49萬戶,目前已進入工程收尾階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011106661125227023