新華網 正文
珠三角城際軌道工程助力粵港澳大灣區互聯互通
2019-11-13 07:46:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,新建珠三角城際軌道工程重要組成部分新白廣城際鐵路重點工程、全線跨度最大的連續梁——跨京珠高速現澆連續梁合龍,標志著新白廣城際鐵路線下工程建設取得重要進展。廣佛環線城際鐵路等其他新建珠三角城際軌道交通工程重點項目也全面推進,助力粵港澳大灣區互聯互通。

  新建珠三角城際軌道工程是深化珠三角地區中心城市間、城市組團間及珠三角地區與港澳地區間的城際客流運輸網絡,是粵港澳大灣區城市間互聯互通的重點項目。路網基本構架為“三環八射”,包括廣深交通走廊、廣珠交通走廊。工程建成後,將基本覆蓋珠三角地區縣級以上城市和三級城鎮中心,有利于形成以廣州為中心區域九城市“1小時”交通圈,並實現整個地區“內圈成網、外圈通連、覆蓋全區、通達四鄰”。

  中鐵二十二局集團新白廣城際項目經理張緒強介紹,正線全長78公裏的新塘經白雲機場至廣州北站城際鐵路工程,是珠江三角洲地區城際軌道交通網的重要組成部分。它位于廣州市東北部的花都區、白雲區、黃埔區、增城區境內。全線設車站13座。項目建成後,從新塘站至白雲機場僅需20分鐘,從廣州北站至白雲機場僅需7分鐘。

  該項目北與廣清城際、南與穗莞深城際相連,通過穗莞深南段直接溝通珠三角地區的兩個核心城市廣州、深圳,並通過廣州北站、新塘站、洪梅站等及相關線路,連接清遠、惠州、肇慶。建成後,它有利于全面形成珠江東岸穗莞深城際便捷客運交通走廊,開辟白雲機場、清遠方向至深圳方向及珠三角東南部地區的快捷通路,形成“西環—穗莞深—佛莞”的城際外環。

  全長3.887公裏的跨京珠高速特大橋是新白廣城際鐵路全線重點工程,其中,跨越京珠高速公路的懸臂現澆連續梁最大跨度128米,居全線之首,張緒強和建設者們精心組織、科學施工,制作了挂籃本體全封閉係統,確保了萬無一失,大橋被評為標準化工地。而在長1861米的全線最長隧道南塘山隧道掘進中,他們設計制作了國內首臺無軌液壓行走臺車,于2018年2月提前2個月實現隧道貫通。

  中鐵二十二局集團廣佛環線項目經理張丙印介紹,除了新白廣城際鐵路外,珠三角城際軌道工程的其他工程廣佛環線——環繞于廣州市和佛山市的市域鐵路也正緊張施工。正線長26.591公裏的廣佛環線自金融城站(含)起,至竹料站(不含),設計時速160公裏,是東西向交通幹線的關鍵線路,將佛莞線、穗莞深線、廣惠線、廣清線、佛肇線和廣佛江珠等6條城際線路銜接起來。

  張丙印説,自開工以來,技術人員加強科技創新,不斷加快進度。在太和站站後明挖區間建設中,他們設計制造了側墻中板一體式襯砌臺車,將施工速率提升3.5倍,車站側墻共100次混凝土澆築,可節省300天。他們還優化施工方案,利用停電間隙,在246米的狹長戰線上,短短20天完成了216根圍護樁施工,刷新了珠三角城際鐵路建設速度。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011100001125224492