新華網 正文
北京每周發布號販子活動密度指數
2019-11-13 07:18:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京每周發布號販子活動密度指數

  壓縮號販子生存空間北京協和醫院等21家重點醫院已見不到明顯號販子活動線索

  北京青年報記者從市衛健委獲悉,今年7月22日至10月31日的“加強綜合監管、保障行業安全”百日安全行動中,通過線上摸排、線下暗訪,市衛健委總結形成了“號販子活動密度指數”並每周公布,督促醫療機構精準打擊“號販子”,壓縮“號販子”的生存空間。

  很多患者在就醫前,習慣先上網搜索相關就診信息,因此網絡也成為“號販子”活動的“新區域”。在百日行動中,市衛健委搜集了百度、58同城等搜索工具、生活類網站中930余個網頁的10000余條信息,尋找“號販子”的活動痕跡,最終工作人員發現5條違法違規線索。

  醫院周邊是“號販子”活動的傳統勢力范圍。市衛健委線下暗訪巡查了各重點點位1107戶次,“專項工作巡查組兩人一組,組隊到21家重點醫院及其周邊400米的范圍內,暗訪巡查有沒有‘號販子’交易和散發名片、小廣告等違法違規行為。”有關負責人表示,千余次巡查後發現小廣告134條、“號販子”線索25人。對照線上和線下發現的問題和線索,再結合市民投訴舉報、媒體曝光線索,市衛健委總結形成了“號販子活動密度指數”。

  每周,市衛健委會通過內部辦公係統和內部微信群,公布相關指數,並對相關醫療機構提出整改要求,請公安機關、城管部門加強打擊和清理。市衛健委表示,通過每周定期發布“號販子活動密度指數”,進一步壓實了醫療機構和挂號平臺防范“號販子”的工作責任,壓縮了“號販子”的生存空間。目前,通過隨機暗訪發現,受到“號販子”困擾的北京協和醫院、同仁醫院、兒童醫院等21家重點醫院的院內及周邊已經見不到明顯的“號販子”活動線索。

  此外,百日安全行動期間,市衛健委還組織開展安全生産、消防安全、危險化學品安全檢查和隱患排查1626次,發現並整改隱患595處;組織開展傳染病防治、醫療廢物管理、生活飲用水衛生監管、職業病防治、掃黑除惡專項鬥爭專項檢查巡查6175次,實施衛生健康行政處罰5225件,罰沒款1176萬余元,取締無證行醫54戶次,協助抓捕“號販子”72人。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011107681125224360