新華網 正文
新疆塔縣:高原上偏遠學校迎來“共享課堂”
2019-11-12 18:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月12日電(記者王炳坤)“我國東北的小興安嶺,有數不清的紅松、白樺、櫟樹……幾百裏連成一片,就像綠色的海洋。”——新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣(以下簡稱塔縣)城鄉寄宿制小學的課堂上,唐忠瓊老師正在領讀課文《美麗的小興安嶺》。而此時,距離縣城60多公裏外的塔縣達布達爾鄉小學,三年級學生通過“班班通”遠程教育係統,也在同步收看唐忠瓊老師的講課,透過屏幕回答唐老師的提問。

  這樣的授課場景,如今已成為新疆塔縣很多小學的標配。由鞍鋼集團在定點扶貧中援建的遠程教育工程,讓塔縣廣袤土地上的眾多小學連接成網。特別是“共享課堂”的出現,一定程度上解決了偏遠學校師資短缺難題。

  地處帕米爾高原的塔縣地域廣、人口少,平均海拔超過4000米。十幾年前,塔縣成立城鄉寄宿制小學,但也只能滿足部分學生的需求,還有不少孩子分布在各個鄉鎮的學校。

  塔縣達布達爾鄉小學教師仙迪説,鄉鎮小學的師資力量弱。以他們學校為例,盡管有教職員工20多人,但真正能上課的只有9人,而且最多只能教到三年級。“孩子們升到高年級,只能到縣城的寄宿制小學完成學業。”

  面對教育資源匱乏的情形,鞍鋼集團在定點扶貧中突出“教育幫扶”力度,用教育質量的提升,來精準斬斷塔縣貧困的“窮根”。去年起,鞍鋼集團陸續修繕塔縣城鄉寄宿制小學的教學樓,建設錄播教室、語音室、電子備課室等。今年9月,鞍鋼集團投資建設的遠程教育工程正式開通。

  “遠程教育工程把我們高原上的小學連成一體,目前塔縣城鄉寄宿制小學已經和達布達爾鄉小學、庫科西力克鄉小學、塔幹鄉小學以及阿巴提鎮小學完成了網絡互通,其中最遠的阿巴提鎮小學距離縣城420多公裏。”塔縣城鄉寄宿制小學校長張元泰介紹,遠程教育工程讓帕米爾高原上即使最偏遠的學校,也能與縣城小學同步上課,共享課程。下一步,他們還將引入自治區以及北京、上海的優質教學資源,利用遠程教育為全縣學子帶來更高水平的課堂體驗。

  遠程教育、“共享課堂”不僅提升了學生的學習水平,而且讓教師受益。塔縣城鄉寄宿制小學副校長劉瑞介紹,現在學校的高水平教師在多媒體教室上課時,不少老師都會主動到教室旁邊的錄播室去聽課。錄播室可實時錄制教師授課過程,還能向其他小學傳輸和播放,老師們可以在不影響孩子上課的環境下近距離觀摩,提升自己的教學水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011101091125223813