新華網 正文
山東菏澤:每周兩個“無會日”改會風
2019-11-12 18:19:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月12日電(記者閆祥嶺)山東省菏澤市委針對各級幹部普遍反映的會多會長、效率質量不高問題,近日出臺每周兩個“無會日”、一般性會議不得超過90分鐘等多項措施,以提高會議效率和質量。

  菏澤市委為提高會議效率和質量,以會風為突破口,推動黨員幹部作風大轉變:確定每周三、周四為“無會日”,除因法律法規規定、上級部署以及發生重大突發事件等確需召開會議外,一律不安排以市委、市政府及部門名義召開的全市性會議。非緊急情況,一般不在節假日、雙休日召開全市性會議。

  菏澤市委要求,會前要確定會議主題,精心策劃籌備,無實質內容、不能有效解決問題的會議一律不開。會議時間能短則短,會議議程能簡則簡,能由一位領導同志部署工作的不安排多人講話,能書面交流的不作口頭發言,一般性會議不得超過90分鐘。

  會議講話、發言及有關材料要提前準備,做到目標明確、措施具體,忌空話套話虛話,講話一般不超過40分鐘,發言一般不超過8分鐘。

  菏澤市委對會議形式、會議規格進行了明確規定。全市性會議盡量採取視頻會議形式,能開到基層的直接開到基層,避免層層重復開會。能採取現場辦公、電話調度或召開座談會、調度會、協調會解決問題的,不集中開大會。能合並或接續召開的,不分別或另行組織開會。

  根據要求,除市委、市政府召開的全市性會議或經市委、市政府主要領導同志批準外,其他會議一律不得要求縣區黨委政府和市直各部門(單位)主要負責同志參加,不得要求與會議內容無直接關係的領導和部門參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011113261125223751