新華網 正文
66年後,他把黃繼光媽媽的親筆信拿出來……
2019-11-12 17:18:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽11月12日電 題:66年後,他把黃繼光媽媽的親筆信拿出來……

  于也童、董放

  這是一封珍藏了66年的信,一封來自黃繼光母親鄧芳芝的信,這封信穿越紛飛戰火來到朝鮮戰場,這封信傳遞著英雄精神,改變了一位志願軍戰士的一生。

  近日,記者在遼寧丹東見到了這封信的收信人胡長哲,提起黃媽媽的回信,這位86歲高齡的老人難掩激動。

  1953年,胡長哲踏上了朝鮮戰場。此時的朝鮮戰場上,黃繼光的英勇事跡已被志願軍戰士上下傳頌。“英雄的事跡感動了我,我就給黃繼光的母親寫了封信,表示我要繼承英雄的遺志努力奮鬥,寫我願意給老媽媽做兒子。”胡長哲説。

  由于不知道黃繼光母親的準確地址,收信地址上只寫著:英雄黃繼光的家鄉。沒想到鄧芳芝不但收到了信,還回了信:

  “親愛的長哲孩子,你11月5日的來信收到了。謝謝你對我的關懷,我近來身體很好,你別挂念吧!孩子!你的信是寫得多麼親切啊!你克服困難的決心和為人民立功的信心是多麼堅定啊!這使我多感動的呀!我怎麼不願意你給我做孩子呢?你給我做孩子我是願意的,而且是很高興的,現在讓我叫你一聲親愛的孩子胡長哲吧!你高興嗎?希望你在毛主席和共産黨的培養下,爭取為人民立功,以使我早日看見第一張喜報,祝你努力前進。你的媽媽鄧芳芝。”

  父母早亡的胡長哲看到“你的媽媽鄧芳芝”止不住眼淚。“我下決心一定要把第一張立功喜報寄給老媽媽。”

  戰場上環境艱苦,危險如影隨形。飛機順著公路掃射是家常便飯;晚上行軍過度疲勞,胡長哲更是“走著路睡過覺”;還有一次炮彈在他附近落下,幸虧沒有爆炸……困難的時候,他就摸摸兜裏黃媽媽的信。

  “我最大的遺憾是沒能把第一份立功喜報寄給黃媽媽。我拿到喜報時,黃媽媽已經去世了……”説到這裏,胡長哲再度哽咽。

  懷揣著遺憾和自責,胡長哲努力工作。“努力為人民服務才能不愧對老媽媽,不愧對英雄黃繼光。”1956年回國後,胡長哲被分配到大連工作,後又被抽調並定居丹東,一直進行編輯工作。

  採訪的最後,耄耋之年的胡長哲拿出了自己寫給黃媽媽的一首詩,動情地誦讀起來:“媽媽,親愛的媽媽,您在哪裏啊,兒子想您啊……”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
66年後,他把黃繼光媽媽的親筆信拿出來……-新華網
010020020130000000000000011113261125223468