新華網 正文
安徽:行政服務提速助力醫療衛生事業發展
2019-11-10 09:01:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月10日電(記者鮑曉菁)申請材料“大瘦身”、辦理時間“再壓減”、網上辦事“不跑腿”……記者從安徽省衛健委獲悉,該省衛生健康委從政務服務事項標準化建設、行政審批制度改革、行政審批流程優化著手,實現了政務服務“一網、一門、一次”辦理,最大限度減少了相關醫療企業和群眾跑政府的次數。

  安徽省衛健委相關負責人介紹,所謂“一網通辦”指省本級權力清單所有行政權力、公共服務、其他事項全部納入省政務服務平臺辦理,醫師注冊、護士注冊、醫療機構登記變更校驗實現網上申報、網上審核、網上辦理。

  在此基礎上,省本級成立審批辦,進駐省政務服務中心,實行政務服務“一門辦”。省本級權力清單所有行政權力、公共服務、其他事項100%進駐省政務服務中心,實行“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”工作模式,醫療機構設置審批時限由法定30個工作日壓縮至12個工作日,醫療機構執業登記時限由法定45個工作日壓縮至15個工作日,醫師執業注冊由限時辦結件改為即辦件時限,由法定20個工作日壓縮至當場辦結。

  “沒想到注冊手續這麼簡便,很多材料也不用自己打印了!”淮北護士小許高興地説。記者採訪了解到,按照國家要求,安徽省衛健委將護士執業注冊權限由省級衛生健康部門下放至設區的市級、縣級衛生健康行政部門,實現“分級注冊”,護士執業注冊申請審核表、護士變更注冊申請審核表和護士延續注冊申請審核表實行“三表合一”,可以通過全國護士執業注冊信息係統查詢或者通過與其他部門信息共享獲取相關信息的,申請人不再提供。

  護士注冊事項全部進駐省、市、縣政府政務服務大廳,納入省、市、縣政務服務平臺辦理,審批時限在法定20個工作日壓縮至12個工作日的基礎上,進一步壓縮至1個工作日,當場受理、當場辦結;同時全面實施護士電子化注冊,實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

  據介紹,安徽省衛健委著力提速政務服務,目前所有行政權力、公共服務、其他事項全部實行“最多跑一次、多次是例外”,推進“不見面審批”,實行“容缺受理”“容缺辦理”,實行開展申請材料和證照快遞寄送服務,實施“減證便民”改革,嚴格落實“八個一律取消”,共取消申請材料351項,申請材料項清理比例達55.89%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020130000000000000011107271125213379