新華網 正文
北京:學校食堂要減少高糖食品供應
2019-11-10 07:37:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市健康口腔行動方案(2019-2025年)》發布

  學校食堂要減少高糖食品供應

  發布

  北京市衛生健康委印發《北京市健康口腔行動方案(2019-2025年)》(以下簡稱《行動方案》),對促進不同年齡段人群的口腔健康提出了具體的工作要求和目標。本市校園將開展健康食堂建設,開展學校/幼兒園減糖活動,學校及托幼機構的食堂要減少含糖飲料和高糖食品供應。同時,口腔檢查納入常規體檢項目。

  目標

  5歲兒童乳牙患齲率低于60%

  根據《行動方案》,到2022年,北京市口腔衛生服務體係基本健全,口腔衛生服務能力整體提升,兒童、孕産婦、老年人等重點人群口腔保健水平穩步提高。到2025年,健康口腔社會支持性環境基本形成,居民口腔健康素養水平和健康行為形成率進一步提升,口腔健康服務覆蓋全人群、全生命周期,更好滿足人民群眾健康需求。具體來説,到2025年,家長幫助嬰幼兒刷牙率要達到70%以上,5歲兒童乳牙患齲率要低于60%,12歲兒童恒牙患齲率要低于25%,65-74歲老年人存留牙數要高于25顆等。

  實施

  開展“減糖”專項行動

  具體要如何實現?除了建設和完善口腔健康服務體係之外,要不斷普及口腔健康知識和行為,開展“減糖”專項行動。

  《行動方案》要求,要廣泛開展“糖與健康”公眾宣傳活動。結合“營在校園”北京市平衡膳食校園健康促進行動、健康促進星級校和中小學校健康食堂建設,開展學校/幼兒園減糖活動,學校及托幼機構的食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。

  同時,以健康示范機構建設為抓手,開展餐飲單位炊管人員的培訓,鼓勵餐飲企業開發“低糖”或者“無糖”的菜品,開展認讀食品營養標簽宣傳,提高消費者正確選擇包裝食品的能力。

  在生命早期1000天,口腔保健服務也不可少。市衛健委要求,要以婚前、孕前和孕期保健,以及全市助産服務等機構為平臺,向年輕夫婦傳播成人、孕期及嬰幼兒口腔保健核心信息,將嬰幼兒口腔保健納入孕婦學校培訓內容。

  舉措

  口腔檢查納入常規體檢項目

  針對0-3歲嬰幼兒,基層醫療機構要向其父母傳授口腔保健核心信息,使家長掌握嬰幼兒科學喂養的知識和技能;早期發現齲易感兒童,盡早接受專業口腔幹預。

  針對學齡前兒童,要持續開展學齡前兒童局部用氟預防乳牙齲項目,有條件的幼兒園組織學齡前兒童用含氟牙膏刷牙,強化兒童、家長及幼兒園老師的口腔健康教育;免費提供口腔檢查和局部涂氟防齲服務,建議齲易感兒童盡早接受口腔專業幹預服務。

  對于中青年,行動方案要求要將口腔檢查納入常規體檢項目,對體檢醫生進行口腔健康服務管理培訓。充分發揮體檢機構口腔健康教育的作用,通過體檢現場、網絡平臺、微信等多種途徑,將口腔保健核心信息傳遞給體檢人員。

  針對老年人,還要將老年人口腔保健融合到社區心腦血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性病管理工作中。對社區醫生進行口腔健康服務管理培訓,做好口腔疾病與慢性病的聯合診治。推動社區衛生服務中心口腔科的設立,積極開展齲病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、缺失牙修復等服務。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020130000000000000011107661125213139