新華網 正文
誰在給小區消防通道“添堵”?
2019-11-10 07:26:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰在給小區消防通道“添堵”?

  私家車違規停放、廢棄自行車堵門 物業街道清理手段“受限”

  日前,本市啟動了“119”消防宣傳月活動,消防安全備受市民關注。消防通道是在火情發生後,消防人員實施營救和被困人員逃生的重要通道。但生活中,常有消防通道“形同虛設”。而一旦發生火情,這些被堵住的消防通道就難以發揮其“生命通道”的功用。小區內的消防通道是否真正“暢通”?就此,北京青年報記者對本市多個小區進行了實地探訪。

  現象

  私家車堵消防通道

  樓道雜物堆積存隱患

  北青報記者走訪發現,小區消防通道大都設有柵欄門,有的大門緊鎖,有的作為居民日常出入通道,均設有明顯的警示語——“消防通道 嚴禁佔用”。

  在朝陽區東一時區小區東門的一處消防通道附近,北青報記者注意到,該柵欄門大門已上鎖,兩側開放了小門供居民通行。同時,門外的道路則停滿了私家車。

  “到了晚上,消防通道就被堵得嚴嚴實實。”有居民表示,這麼做確實存在安全隱患,“萬一出個事,消防車都進不來。”

  在通州區旗艦凱旋·梧桐苑小區,北青報記者注意到,一輛白色轎車赫然停在“消防通道 禁止停車”的黃色標識下。

  以前小區南門的兩個消防通道總是停滿了私家車,該小區業主介紹,今年春天小區物業在南門前放了錐桶,地面噴涂了“消防通道 禁止停車”的標識,還張貼了告示,現在堵塞消防通道的情況已有所好轉,只偶爾有業主把車停在消防通道上。

  大興區興政西裏南區居民告訴北青報記者,該小區的消防通道同樣存在被車輛佔用的情況,“如果真的出了事兒,只能盼著消防車走大門進來了。”該居民還表示,還有鎖在鐵門上的廢棄自行車和電動自行車,“都是不要的東西,非要鎖在這裏給大夥兒添堵。”

  在朝陽區八裏莊街道羅馬嘉園小區,北青報記者注意到,消防通道柵欄門內外均停有電動車、自行車,柵欄門內一側還設置有自助收貨櫃。朝陽區八裏莊街道平安建設辦公室工作人員王小虎還表示,除了車輛違停佔用消防通道以外,住宅小區常見的消防安全問題還有樓道雜物堆積、電瓶車放置在共用樓道充電等。

  王小虎介紹,八裏莊街道每月的20日設為集中清理堆物堆料日,2019年以來累計清理487棟樓,共460余車、300余噸堆物堆料。“部分小區樓道堆積雜物的現象已經明顯減少。”王小虎告訴北青報記者。

  管理

  通道設可拆卸護欄

  聯合交警處置亂停車

  就私家車堵消防通道的現象,朝陽區東一時區的物業工作人員對北青報記者表示,門外的區域不屬于物業管轄范圍,對小區內佔用消防通道的行為,“我們會與相關居民做溝通,及時清理掉障礙物。”

  大興區興政西裏南區的物業工作人員也表示,小區內消防通道設置可拆卸的護欄,以保證消防通道暢通。

  門外消防通道的違規佔用情況如何處理?

  王小虎表示,並不是説消防通道區域就不能存放任何東西。根據相關規定,只要保證消防通道的寬度不小于四米,兩邊即使有車輛停靠也是允許的,“要看物業規劃設計的出行通道的具體情況來定。”

  他還表示,消防通道必須要保持暢通無阻,有的小區會設有專門的防護門、道閥,為了防止社會車輛和人員通行,有的防護門直接上了鎖,但會有專人負責,保證緊急情況下警情的處理。

  而對于不合規的停放,王小虎表示,物業和街道方面會通過協調、宣傳、勸阻等方式來解決。此外,對于在市政路面上亂停車的行為,他們也會跟交警聯合進行執法扣分、罰款。

  提醒

  個人違規佔用消防通道

  拒不改正或被罰款

  一旦發生火災,消防通道就是生命通道,北京市大興區消防救援支隊宣傳科科長劉丙濤告訴北青報記者,消防通道一般是指發生火災等緊急情況時,消防人員實施滅火救援和疏散被困人員的通道。

  消防通道的設置主要是為了保障人民生命、財産安全在遇到火災等緊急情況時能得到及時救援。消防通道暢通是消防車通行的基本保證,能夠為消防員處置各類突發事件贏得寶貴時間。

  劉丙濤提示,根據相關規定,如果單位出現消防設施、器材或者消防安全標志的配置、設置不符合國家標準、行業標準,或者未保持完好有效的;損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的;佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的;埋壓、圈佔、遮擋消火栓或者佔用防火間距的;佔用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的;人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的;對火災隱患經消防救援機構通知後不及時採取措施消除等情況的,將被責令改正,處5000元以上5萬元以下罰款。

  如果個人有前款幾項行為的,也將被處警告或者500元以下罰款,經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用也將由違法行為人承擔。

  (記者 王浩雄 宋霞 張子淵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020130000000000000011107661125213137