新華網 正文
舊磚窯廠裏也有意大利餐廳?美麗鄉村煥發新生機
2019-11-09 09:54:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月9日電(李依倫)位于江蘇省昆山市錦溪鎮西南的祝甸村,歷史上曾是“金磚”的制作加工地,有著悠久的燒磚歷史和文化,至今村內仍保留著華東地區分布最集中、保存最完整的古窯群遺址。如今,曾經的磚窯搖身一變成為文化園。鄉村面貌發生了翻天覆地的變化。

  在錦溪一直有這樣的一個説法:“三十六座橋,七十二只窯 ”。蘇州昆山的錦溪鎮曾是皇家“金磚”的出産地之一,景色秀美的祝甸村內,現在還留存著明清時候的古磚窯遺址。錦溪鎮黨委宣傳委員趙瑜説,這裏的村民祖祖輩輩都從事著與磚有關的工作,對磚和窯有著深刻記憶。

  2012年,錦溪鎮開始對外招商,決定保留老廠房原貌,利用“微整形”將窯廠變成創意文化園。2015年當地對磚瓦廠進行改造。“磚窯廠關停後,我們召開了村民會議。大家也希望生活環境能更好,支持關停工廠,但也覺得這不僅僅是一個致富的工廠,還凝結了很多人的情感和汗水,所以決定將廠房保留下來。”趙瑜説。

  當記者走進磚窯廠,通過一條窄窄的走廊後,映入眼簾的竟是一間精致又富有特色的意大利西餐廳。趙瑜説:“以前村裏的年輕人走出去之後都不願意回來,感覺在家鄉發展不如去周邊的大城市發展,但是有了這個項目之後,很多走出去的年輕人願意回來了。如今,村民的創業意識也在潛移默化中提高了,追求高品質的生活,村子也變得更加充滿生命力。我們通過言傳身教來幫助和指導他們。”

  現在的祝甸村磚窯文化園,不僅僅有西式的意大利餐廳,而且還搖身一變成為了集磚窯文化館、眾創空間、書屋、手作工作室、窯燒咖啡屋等于一體的磚窯文化體驗空間。如今,在原淀西磚瓦二廠廠房基礎上,改建的文化館已經完成,陳舊的歷史建築被注入了新的靈魂,文化館基本保持廠房原有的外觀,建築內部採用生態竹木、輕鋼、土瓦等材料,在光影變換中營造輕松、自然的室內環境。

  近年來,錦溪鎮依托“水園田居”資源稟賦和“窯”“水”“農耕”特色文化,全力打造“最水鄉”田園鄉村風貌,推動“水美錦溪”在高質量發展中躍上新臺階。同時通過“文化+旅遊”的發展模式,在“産業、創業、就業”“生態、生活、生機”上下功夫,發揮祝甸磚窯文化館和古窯遺址公園的載體作用,傳承窯文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020130000000000000011108691125211603