新華網 正文
新疆:普氏野馬種群持續擴大 今年喜添47匹新丁
2019-11-09 09:18:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月9日電(記者顧煜、杜剛)入冬後,普氏野馬繁殖季節也已結束。得益于研究人員科學管理和生態環境保護力度加大,新疆野馬繁殖研究中心傳來喜訊,今年普氏野馬添丁47匹,創歷史新高,普氏野馬種群持續擴大。

  新疆野馬繁殖研究中心主任馬新平介紹,今年野馬共産駒47匹,是歷年産駒最多的一年,其中圈養野馬産駒7匹,半散放野馬産駒10匹,卡拉麥裏有蹄類自然保護區野放野馬産駒30匹。

  普氏野馬是目前世界上最瀕危的大型野生動物之一,是國家一級保護動物,原産于中國準噶爾盆地和蒙古國幹旱荒漠草原地帶,是目前地球上唯一存活的野生馬,也是有著6000多萬年進化史的“活化石”。目前全球數量2000余匹,是比大熊貓還要珍稀的物種。

  上世紀70年代,新疆普氏野馬滅絕。為了拯救這一瀕危物種,新疆野馬繁殖研究中心自1985年陸續從國外引回24匹野馬,按照適應性飼養、欄養繁育、半自然散放試驗、自然散放試驗、自然生活等逐步實施方案拯救普氏野馬。30余年來,共繁育了6代714匹野馬,近交係數平均控制在0.2以下,平均繁殖成活率達90%以上。2001年8月,在位于新疆準噶爾盆地的卡拉麥裏有蹄類自然保護區,新疆野馬繁殖研究中心對普氏野馬實施了放歸。

  目前,在卡拉麥裏有蹄類自然保護區,普氏野馬達到438匹,其中圈養90匹,野放240匹,半散放108匹。加之在天山野生動物園的半散放野馬,新疆成為我國普氏野馬數量最多的省區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020130000000000000011100001125211411