新華網 正文
90後返鄉大學生的“甜蜜事業”
2019-11-08 10:47:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月8日電 題:90後返鄉大學生的“甜蜜事業”

  新華社記者孫楠、郭傑文

  在江西省上饒市廣信區應家鄉吉安村制糖廠,28歲的返鄉大學生何世官正忙著修理甘蔗榨汁機,眼看基地的甘蔗還有兩周左右就能收割了,何世官臉上充滿喜悅。

  “去年基地種了1000多畝甘蔗,經過古法加工制作成紅糖,今年的銷售額估計將超過1000萬元,現在農村的農副産品越來越受市場歡迎,收入一年比一年高!”何世官高興地對記者説。

  1991年出生的何世官大學畢業後先後在北京、廣州等地工作,2016年他接到父親何萬清一個電話,家裏的紅糖賣不出去了。由于傳統銷售模式銷路有限,家中父親對電商銷售一竅不通,畢業于網絡工程專業的何世官決定返鄉幫家裏賣紅糖。

  2016年正值當地政府扶持農村電商發展,何世官利用所學專業知識,申請成立吉安村電商服務站,建立微信和淘寶銷售渠道,很快家裏積壓的紅糖一售而空,何世官初嘗電商銷售農産品帶來的甜頭。

  一家人甜不算甜,要讓鄉親們一起嘗到甜頭。往年看著鄉親們守著優質農産品卻依然生活貧困,何世官心裏不是滋味。為解決村民難題,他積極對接村裏種植甘蔗的農戶,一方面將農戶手工制作的紅糖統一收購進行線上銷售,一方面承包農戶農田建立甘蔗種植基地,並聘用附近村民到基地種植甘蔗。

  何世官的電商服務站運營第一年就吸納附近村民42戶,其中建檔立卡貧困戶28戶。除了賣紅糖,他還通過電商幫當地村民賣腐竹、葛粉、筍幹等農副産品,帶動當地村民增收致富。

  夏冬蓮曾是吉安村的貧困戶,她患有高度近視和青光眼,丈夫何萬興早年在打工時摔斷了腰椎造成下半身癱瘓。了解到她家的困難情況,何世官聘請她來基地種植甘蔗,每天有80元工資;到收獲季節,她還負責紅糖加工制作,每天能收入150元。

  “現在一年下來能有1萬多元的工資,2017年底我就提交了脫貧申請書,日子越過越好。”夏冬蓮激動地告訴記者。

  另外,何世官對零散種植甘蔗的農戶提供良種蔗苗和技術支撐,並以高于市場價的價格回收農戶甘蔗,幫助農戶解決銷路問題。銷路得到解決,農戶種植甘蔗的積極性越來越高。

  從事甘蔗種植加工三年以來,何世官累計給當地村民發放工資200多萬元,帶動鄉鄰180多戶村民增收致富,戶均年增收3000余元。目前在何世官甘蔗基地從事甘蔗種植加工的村民大多已脫貧,收入一年比一年高,蔗農的日子越過越甜。

  “隨著國家鄉村振興戰略的推進,農村的發展潛力越來越大,農村創業就業的機會也越來越多。”何世官説,他相信將來會有更多的大學生來到農村創業就業,帶動更多農村居民增收致富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020130000000000000011107681125207976