新華網 正文
北京:試供暖開始 12345正式受理供熱投訴
2019-11-08 08:29:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:試供暖開始 12345正式受理供熱投訴

  北京熱力集團成立“接訴即辦”工作小組;96069成海淀、通州等14區供熱服務監督平臺

  昨日(7日),北京正式啟動試供暖,全市區域鍋爐房統一點火試運行,12345市民服務熱線正式受理供熱試運行投訴。未來幾天,供熱溫度會逐漸升溫,確保11月15日正式供熱時居民家中採暖溫度達到18℃。今年,北京熱力集團96069供熱服務平臺不僅是北京熱力集團的客服熱線,還是海淀、通州等14個區的供熱服務監督平臺。

  昨日,北京全市區域鍋爐房統一點火試運行。據了解,2019年-2020年度採暖季,全市城鎮地區供熱面積將達8.85億平方米,比上一採暖季新增1500萬平方米。全市3930個村中,已有3089個村實現清潔取暖,農村地區清潔取暖戶數比例84%以上。全市清潔取暖比例約98%。

  熱力集團新增3座尖峰供熱廠

  昨天上午,北京熱力集團朝陽第一分公司花家地供熱廠內,四臺鍋爐的煙囪正冒著白色水汽。控制室內,工作人員在電腦屏幕上實時監控鍋爐運轉情況。花家地供熱廠于上世紀90年代建成,目前主要為望京南部兩萬多戶居民供暖,共有10臺供熱鍋爐。

  北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,目前北京熱力集團管理供熱面積3.88億平方米,其中北京市域內管理供熱面積3.16億平方米。今年在原有的左家莊、雙榆樹、方莊、西馬尖峰供熱廠基礎上,新增了北辰、寶能、花家地3座尖峰供熱廠作為調峰熱源。7座尖峰供熱廠的32臺鍋爐全部啟動時,供熱能力可達到2494兆瓦。北京市城市熱網還預備了4個應急熱源,遇到熱網機組故障或遭遇極寒天氣時將啟動,增加供暖保障。

  今年,北京熱力集團對天壇東裏南區、木樨地北裏、甘露園南裏一區等7個室溫偏低小區開展了供熱設施設備改造,解決了供熱設備腐蝕嚴重、樓內係統循環不暢等問題。

  豐臺供暖所建立“測溫志願者”平臺

  昨日記者從豐臺供暖所了解到,該所57處鍋爐房全部正常點火,15萬余戶居民家中順利試供暖。

  據了解,豐臺供暖所覆蓋豐臺、朝陽、東城、海淀和大興五區的部分區域,供暖面積達1500萬平方米。利用今年“夏檢”契機,該所對供暖涉及的1158項問題進行檢修,包括159臺鍋爐的維護保養,56臺水泵、34902米管線和6302個閥門的更新改造,以及6009戶居民的入戶檢修與改造。該所還統計了連續3年報修和年報修超過3次的住戶,將其列為溫度敏感戶。在夏季檢修、上水和供暖初期三個階段分別對溫度敏感戶進行回訪。

  10月8日開始,豐臺供暖所報修中心全天24小時接聽住戶報修,截至目前解決683件報修需求,解決率98.4%。該所建立了“測溫志願者”平臺。從每個供熱係統的遠、中、近和高、中、低等不同端點,選取至少9戶作為測溫志願者。志願者可隨時將家中室溫上傳至平臺。工作人員根據各家室溫情況,調節係統運行,減少報修和投訴情況發生。據悉,平臺將于今冬供暖穩定後正式運行。

  55個重點小區列為檢查重點

  北京市城管委供熱辦副主任胡荻介紹,按照試供熱工作要求,各供熱單位要在供熱試運行期間進行係統持續熱態調試,解決係統循環不暢和管線跑冒滴漏等問題。未來幾天供熱溫度會逐漸升溫,確保11月15日正式供熱時居民家中採暖溫度達到18℃。

  今年試供暖期間,在過去兩個採暖季12345市民熱線供熱投訴量達50個以上的小區,被列為檢查重點。胡荻表示,一共梳理出55個重點檢查小區。

  昨日起,12345市民服務熱線正式開始受理供熱試運行投訴。胡荻提示,試供暖開始後,市民要關注家中供暖設施狀況,若家中出現暖氣不熱、跑水漏水等情況,可直接撥打小區供熱單位服務電話報修解決;如供熱單位未及時處理或者小區沒有點火試運行,可撥打96069北京熱力集團服務熱線,或12345市民服務熱線進行投訴。

  供熱試運行期間,各區將重點督促供熱單位按時點火試運行並保持熱態運行調試,對不按時點火試運行及正式供熱後居民投訴率居高不下的供熱單位,除約談曝光外,還要納入考核,扣減供熱補貼。(記者 黃哲程 姜慧梓)

  ■ 關注

  96069服務范圍擴大到14個區

  今年,北京熱力集團96069供熱服務平臺不僅是北京熱力集團的客服熱線,還是海淀、通州等14個區的供熱服務監督平臺。北京熱力集團客服中心將安排坐席人員和職能人員共140人,處理用戶供熱報修、咨詢等,各分公司也設立供熱客戶服務電話,為用戶提供24小時供熱報修和咨詢等服務。

  據介紹,市民發現暖氣片窩氣、跑冒滴漏等一般性問題,撥打供熱單位維修電話最快、最直接。如果供熱單位未及時處理或者小區沒有點火試運行,可撥打96069北京熱力集團服務熱線,或12345市民服務熱線進行投訴。在北京熱力集團的供熱服務微博“北京熱力96069”、微信公眾號“北京熱力客戶服務”上,居民也可提出訴求和反饋。

  北京熱力集團相關負責人介紹,今年96069供熱服務管理平臺針對來電訴求提出了更高的應對要求——10秒鐘內接聽來電,1分鐘內形成工單派發,維修人員接到派單需在10分鐘內聯係用戶、1小時內上門維修,爭取一次解決問題。今年北京熱力集團還成立了“接訴即辦”工作小組,專門對12345工單訴求處理情況進行審核,確保12345工單“日清月結”。

  ■ 相關新聞

  自採暖補貼表底數申報本月14日截止

  記者從北京燃氣集團獲悉,2019至2020年採暖季,自採暖用戶申領補貼第一次申報燃氣表底數工作正在開展,用戶需在11月14日前申報表底數,否則明年供暖季節結束後無法申領補貼。

  據介紹,使用分戶自採暖燃氣壁挂爐的用戶,每個採暖季有兩次申報燃氣表底數的時間,第一次在採暖季開始前,一般在10月中旬到11月14日前集中進行;第二次在採暖季結束後,通常從次年的3月16日就可以開始,到4月中旬結束。

  4月下旬到當年的9月30日前為補貼申領時間,相關部門將根據兩次申報燃氣表讀數的情況為用戶發放上一個採暖季的補貼。如果居民沒有在採暖季開始前進行第一次的燃氣表底數申報,將無法在採暖季結束後申報第二次的表底數,無法獲知整個採暖季的燃氣用量,最終也不能申領補貼。

  居民申報燃氣表底數可通北京燃氣App線上申報,也可以撥打用氣地址所屬北京燃氣服務中心電話,或撥打北京燃氣客戶服務熱線96777,進行線下申報。

  ■ 小貼士

  暖氣不熱怎麼回事?

  最常見的原因是發生氣堵,也就是管道內有一定空氣未排出,導致管網內熱水無法正常循環流動。

  另一種情況可能是暖氣管道和閥門老化堵塞,用戶可向供熱單位工作人員反映,排查內管網。

  試供暖期間,室溫沒達到18℃怎麼辦?

  試供暖期間,溫度不會立即達到18℃,也沒有要求必須達到18℃。如果正式供暖後室溫還沒達到18℃,用戶可以撥打投訴電話。

  在哪兒找自家供暖單位的電話?

  可以撥打區縣供熱管理部門的服務電話,接線員會幫忙查詢小區供熱單位的電話。各區供熱管理部門、供暖所及大型供熱企業的服務電話,可以在北京市城市管理委員會官方網站查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020130000000000000011107681125206553