新華網 正文
從“貧困戶”到“黨小組長” 這個貧困戶不一般
2019-11-07 20:08:15 來源: 新華網江西頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘭海軍是江西萍鄉市湘東區白竺鄉大豐村村民,曾經是建檔立卡貧困戶,從被別人幫扶到幫扶別人,他靠勤勞雙手擺脫貧困。為發揮脫貧致富帶頭作用,2016年蘭海軍加入中國共産黨,2018年被推選為曹家嶺組的黨小組長。從“貧困戶”到“黨小組長”,蘭海軍主動擔當、爭當先鋒。

  早年間,蘭海軍父母、妻子長期患病,醫藥費花光了家裏的積蓄,一家人日子過得緊巴巴。“就近‘打零工’,靠砍竹子、做小工等等補貼家用,起早貪黑還是入不敷出。”談起曾經的生活蘭海軍説道。

  作為省級貧困村,自脫貧攻堅工作開展以來,萍鄉市湘東區白竺鄉大豐村多措並舉增強貧困戶“造血”功能,讓貧困戶脫貧不返貧。通過以“公司+專業合作社+基地+貧困戶”模式,創建了大豐村産業扶貧合作社基地。

  蘭海軍也入股了村裏的合作社,每年都能拿到分紅。憑借自己勤勞的雙手,蘭海軍的收入一年比一年高,終于在2017年成功脫貧。

  自己富了不忘鄉親。看到村裏有很多由于家庭羈絆的勞動力閒在家,蘭海軍組織成立了一個小團隊,有什麼活都叫上大家一起。村幹部笑稱他是“小包工頭”。

  “幫扶幹部和村幹部幫了我很多,我也想成為一名共産黨員,像他們一樣去幫助更多的人。”這是蘭海軍決定入黨的初衷。

  村裏組織志願活動,他積極報名參加;組上鄰裏間有分歧矛盾,他主動去調解;組裏發展新農村建設,他帶頭投工投勞……

  “貧困戶主動申請入黨,這説明他們不僅從經濟生活上要‘脫貧’,更想在思想上‘致富’。”大豐村支部書記周宇翔説,“今後要進一步引導和培養更多像蘭海軍這樣的貧困戶入黨,為發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用注入活力。”

  “剛當上貧困戶的時候,總覺得給村裏添了麻煩。如今,我也能為村裏做一點事了。”2018年村級換屆,僅有兩年多黨齡的“年輕黨員”蘭海軍被推選成為大豐村曹家嶺組的黨小組長。

  肩上的責任重了,蘭海軍的幹勁也更足了。

  曹家嶺地處319國道白竺段的最高點。因為海拔高,飲用水一直是困擾村民的一個難題。為了讓村民能喝上安全水,他向村裏建議在自家山嶺上建設飲水工程,並義務承包了飲用水點的日常管護工作。兩年來,他每月堅持清洗蓄水池、檢修管道等,村民們的飲水安全有了保障。(江裕芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020130000000000000011100001125210513