新華網 正文
北京冬奧會力爭實現碳排放全部中和
2019-11-07 08:38:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京冬奧組委昨日(11月6日)獲得了由第三方認證機構頒發的可持續性管理體係認證證書,這是奧林匹克歷史上第一個把三個國際標準整合為一體的可持續性管理體係,也是第一個覆蓋奧運籌辦全領域、全范圍的可持續性管理體係。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東表示,北京冬奧場館將全部使用綠色電力,並努力實現北京冬奧會碳排放全部中和。

  可持續性管理體係是指北京冬奧組委通過制定並落實可持續性政策、實施可持續性措施,實現可持續性目標,將可持續性理念融入到籌辦全周期的管理機制和過程。北京冬奧組委表示,可持續性工作是落實“綠色、共享、開放、廉潔”四個辦奧理念的重要內容,是踐行《奧林匹克2020議程》的具體舉措。

  據張建東介紹,北京冬奧組委可持續性管理體係的建立,是可持續性工作,也是冬奧籌辦的重要成果。為做好這項工作,北京冬奧組委建立了專項工作機制,把大型活動可持續性管理體係、環境管理體係、社會責任指南3個國際標準進行了係統整合,會同國內有關專家,編制了《北京冬奧組委可持續性管理體係手冊》;通過集中培訓、逐一對接、專項研討等方式,調動全委上下共同參與,最終形成了北京冬奧組委可持續性管理體係。

  北京冬奧組委可持續性管理體係創造了多個“第一”:是中國第一個規模最大的獲得第三方認證的大型活動可持續性管理體係,是奧林匹克歷史上第一個把“大型活動可持續性管理體係、環境管理體係、社會責任指南”3個國際標準整合為一體的可持續性管理體係,是第一個覆蓋奧運籌辦全領域、全范圍的可持續性管理體係。

  “北京冬奧場館將全部使用綠色電力,並制定實施低碳管理工作方案,努力實現北京冬奧會碳排放全部中和。”張建東透露,北京冬奧組委將在國家速滑館、首都體育館等4個冰上項目場館使用新型的二氧化碳制冷技術,這不僅是奧運歷史上也是世界上的首創。(記者 趙婷婷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
北京冬奧會力爭實現碳排放全部中和-新華網
010020020130000000000000011100001125201848