新華網 正文
“收指成拳”驅動振興循環——浙江衢州鄉村振興講堂建設觀察
2019-11-01 14:54:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月1日電  題:“收指成拳”驅動振興循環——浙江衢州鄉村振興講堂建設觀察

  新華社記者 方問禹

  “網上賣農産品,包裝很講究,村裏要有專人設計;重量上,2斤裝、5斤裝、10斤裝都得有,運輸包裹要聯係快遞公司定制”……在浙江衢州鄉村振興講堂上,電商培訓師手把手教村民把山裏的好貨搬上淘寶店鋪。

  浙江衢州江山市清湖街道清泉村是下山搬遷安置村,4000多位村民來自13個鄉鎮的78個行政村。考慮村民缺土地、缺資源、缺技能,鄉村振興講堂請來職業學校、電商企業、鄉村工匠等師資力量,開設電商、月嫂、面點師、縫紉工、砌築工等職業技能培訓課程,3個月直接帶動120多位村民增收30多萬元。

  今年6月試點、9月全面推廣以來,衢州市已開設鄉村振興講堂1388個,開課4900余場次,聽課黨員17.8萬余人次、群眾21.4萬余人次。尤其是第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鄉村振興講堂成為主題教育向基層延伸的主要平臺。

  “鄉村振興講堂,正成為主題教育主陣地、鄉村振興主平臺、基層治理主載體。”衢州市委常委、組織部長林曉峰表示,鄉村振興講堂聚攏各條線資源,收指成拳,驅動鄉村振興良性循環。

  據了解,衢州市委組織部門牽頭,把原本分散的“新時代文明實踐中心”鄉風文明傳習培訓、市農業農村局農村技能人才培訓、衢州職業技術學院“農民學院”、鄉鎮一級“農函大”等資源整合,歸集到鄉村振興講堂,鄉村發展最缺什麼,講堂就先講什麼。

  記者了解到,以産業培育為基礎,衢州市縣鄉村四級已經整合各類教材11大類1200余種,整合各級各類師資1497人,整合培訓資金336項3520萬元,在鄉村鋪設實打實的發展路子。

  振心講堂、農民畫講堂、運動村文體講堂、環保興村講堂……從産業興旺到鄉風文明,講堂百花齊放,精準填補鄉村振興短板。

  為了讓村民願意來、坐得住、用得好,講堂送教送學到村民家門口,適應村民作息規律,採取“固定+流動”“線上+線下”等靈活教學安排,力爭群眾知曉率達到100%,突出課堂實用性、便捷性、趣味性。

  據介紹,衢州鄉村振興講堂與各級黨校、衢州農民學院、衢州中專等聯合辦學,授課老師以本土幹部、能工巧匠、鄉賢達人以及“土專家”“田秀才”為主,講群眾語言,帶村民發展。

  “山有魂,水有源,初心如從前;來時路,不能忘,薪火永相傳;愛相守,情相牽,江山如畫卷”……一曲村歌《你好,江山》,加上村民自編自演的紅色實景劇演,讓衢州江山市大陳村成為“明星村”,日均客流量超過1500人次。

  “讓村民有參與感、獲得感,講堂才會有生命力。”大陳村黨支部書記汪衍君説,大陳村的明星村研學講堂,突出村民主體,開發實景劇演、美食制作、民宿管家、鄉村導遊等“1+N”辦學模式,既促進增收致富,又涵養基層治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020130000000000000011107651125181698