新華網 正文
特寫:飛瀑鷴影
2019-10-31 10:59:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月31日電 題:特寫:飛瀑鷴影

  新華社記者梅永存、彭張青

  深秋的清晨,當陽光掠上海拔900多米的文筆山山頭,林鳥躁動,山林又活起來了。

  文筆山位于武夷山脈與戴雲山脈之間。山下的水尾祭瀑布前,一只頭頂黑紅相間、“銀裝素裹”的雄性白鷴信步躍上潭中石頭,覓食、停歇,盡享飛瀑喧囂中的“美食”和寧靜。

  此時,一架架相機鏡頭的“長炮筒”從瀑布旁的偽裝網孔洞中伸出,瞄準、定格、拍攝,將白鷴俏麗的身姿“鑲嵌”在飛流直下的“白練”中。一陣急促的快門聲過後,攝影師們大多露出滿足的笑容。

  山腳下的飛瀑為這個觀鳥點增添了一抹夢幻色彩。這處瀑布寬15米至16米,落差高達100多米。陣風吹來,瀑布噴散的小水珠細如煙塵,彌漫于山林之中,給林木披上了一層薄薄的輕紗。

  “太好了,這應該是世界上最為獨特的鳥類攝影點!”一位網名為“山羊”的美國鳥類攝影愛好者向同行的鳥友炫耀剛剛拍攝到的“飛瀑鷴影”。

  這讓福建永安市清水畬族鄉豐田村57歲的農民熊啟武十分自豪:兩年來他精心打造的觀鳥點,已成為國內獨具魅力的觀鳥“聖地”。

  站在瀑布前,熊啟武向記者談起創建觀鳥點的過程。他很是感慨:“我們豐田村山高路遠,祖祖輩輩除了種田、種筍、外出打工外,沒有其他收入來源,守著好山好水,日子過得清苦。”

  前年外出打工期間,熊啟武看到城裏人扛著“長槍短炮”,追著“鳥語花香”往深山老林裏鑽。他聽説附近有山民通過設立觀鳥點致了富,大受啟發。

  “水尾祭的飛流瀑布本來就很好看,如果將我們這裏的長尾巴鳥白鷴引到瀑布下,拍鳥者一定喜歡得不得了!” 熊啟武想到,“人進來了,肯定要吃飯、住宿,還怕沒錢賺?”

  説幹就幹。熊啟武靠一把玉米和一把稻谷,堅持了兩年多,終于成功。瀑布下不僅引來國家二級保護動物白鷴,還引來了國家一級保護動物白頸長尾雉。海內外一批批觀鳥愛好者接踵而至。

  觀鳥者在這裏看到了傳説中的“仙鳥”,拍到了美圖。當了村幹部的熊啟武和村民們通過為觀鳥人提供吃住行和出售“山貨”,在家門口就賺到了錢。

  最近,熊啟武被當地政府和村民認定為發家致富能人,市裏、鄉裏多次要挖掘其精準脫貧經驗。熊啟武哈哈一笑:“我只是想讓更多人看到美麗的瀑布和白鷴,自己賺些錢,也讓鄰居們得利,大家生活得更好!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020130000000000000011108691125175656