新華網 正文
寧夏多部門聯動破解社會組織執法監督“腸梗阻”
2019-10-30 11:15:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月30日電(記者楊穩璽)因涉及多個部門且缺乏明確運行機制,社會組織執法監督工作中存在聯動不暢、缺乏合力等“腸梗阻”問題。寧夏回族自治區近日出臺《寧夏回族自治區社會組織監督管理辦法》,明確建立社會組織工作協調機制、聯動監管工作機制、聯合執法機制等,為多部門聯動破解社會組織執法監督“腸梗阻”提供了法理支撐。

  據介紹,寧夏要求各級人民政府成立社會組織管理工作領導小組,建立社會組織工作協調機制,統籌、規劃、協調、指導社會組織工作,及時研究解決工作中出現的問題;要求建立由民政、民委、公安、財政、稅務、人力資源和社會保障、審計、金融等相關部門參與的聯動監管工作機制和聯合執法機制,並適時召開聯席會議,研究解決社會組織監督管理中的重大問題,提高應對重大突發事件的能力;要求建立民政部門牽頭,公安、財政、稅務、金融等有關部門參與的專項監督抽查機制,每年至少組織1次專項監督抽查,重點查處非法社會組織和社會組織非法活動。

  此外,寧夏將建立社會組織信息共享機制,對社會組織信息實行雙公開,定期將社會組織登記信息、年檢抽檢信息、評估信息、查處違法違規行為信息通報業務主管部門、行業管理部門和其他相關職能部門,並要求各級職能部門及時將社會組織行政指導信息和查處違法行為情況反饋民政部門。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020130000000000000011124101125170846