新華網 正文
敦煌壁畫“活起來” 舞臺藝術放異彩
2019-10-25 18:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月25日電 題:敦煌壁畫“活起來” 舞臺藝術放異彩

  新華社記者聶建江、張玉潔

  10月3日到25日,脫胎于敦煌壁畫的大型沉浸式演出《樂動敦煌》在蘭州完成首輪57場演出,觀眾累計達到1.2萬人。從40年前的《絲路花雨》開始,“敦煌牌”舞臺藝術不斷探索,屢放異彩,讓千年壁畫走近觀眾。

  10月3日,《樂動敦煌》在蘭州首演,演出地點位于蘭州市黃河岸邊一處大型移動劇場。這個劇目是沉浸式演出,四周是多媒體投射出幽閉洞窟的效果,觀眾在劇場內邊走邊看,移步換景,依次欣賞不同的古樂和舞蹈表演。這臺劇除演員表演,還結合了音樂、影像、燈光、機械、舞美道具和最先進的多媒體技術,打造出最佳的視聽效果。

  《樂動敦煌》由甘肅省演藝集團編創,是古老敦煌藝術大眾化的又一成果。甘肅省演藝集團董事長陳其銀介紹,敦煌莫高窟現存735個洞窟,與音樂題材相關的洞窟多達240個,此前,敦煌研究院等機構的樂器制作專家將敦煌壁畫樂器圖形制作成實物,共制作了彈撥、拉弦、打擊、吹奏四大類樂器97種、245件,其中包括“反彈琵琶”圖像中出現的“方頭琵琶”,莫高窟220窟中形似花瓣的“花邊阮”,以及葫蘆琴、龍鳳笛、雷公鼓等各個時期形態各異的古樂器。專家通過內部結構的設計改造,使其在接近壁畫圖像形狀的同時,能夠達到演奏的要求。

  開鑿于公元366年的敦煌莫高窟現有壁畫4.5萬平方米,彩塑2000多身,是我國古代藝術的寶庫,也是絲綢之路多元文化交融的結晶。敦煌壁畫既充滿了浪漫想象,也極具寫實風格,真實記錄了中國古代社會生活。

  1979年,取材于莫高窟壁畫、講述絲綢之路故事的舞臺劇《絲路花雨》編創成功。40年來,《絲路花雨》先後改編了“京劇版”“旅遊版”等多個版本,在40多個國家和地區演出,觀眾累計達到450多萬人次。

  甘肅省一些文藝院團隨後編創了《大夢敦煌》《天馬蕭蕭》《敦煌神女》等多個“敦煌牌”舞臺劇。近年來,國內一些實力較強的文藝創作機構也開始挖掘豐富的敦煌資源,編創了大型演出《敦煌盛典》《又見敦煌》、交響樂《敦煌·慈悲頌》、芭蕾舞劇《敦煌》等劇目,不斷創新的形式讓敦煌文化藝術深入人心。

  “遊客對活的敦煌文化很感興趣,在敦煌市,各類旅遊演藝節目已經成為地方經濟新增長點。”“絲綢之路盛典係列”品牌營銷副總經理李春慧説,“敦煌牌”文化産品前景廣闊。

  舞臺藝術僅是敦煌文化走向大眾的一個方面,近年來,手機遊戲、影視劇、服飾、餐飲等領域都頻現敦煌符號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020020130000000000000011108691125153597