新華網 正文
成都:跨境區塊鏈平臺推動國際班列發展
2019-10-23 21:08:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月23日電(記者 李力可、李倩薇)基于多式聯運“一單制”的跨境區塊鏈平臺“中歐e單通”,23日在四川自貿試驗區青白江鐵路港片區正式啟用。

  記者從成都國際鐵路港管委會了解到,“中歐e單通”由中國工商銀行總行開發,通過將區塊鏈技術與多式聯運“一單制”各業務環節相結合,將各參與方鏈接起來,通過數據的聯通和互相驗證,能實現互信互認、為中小企業融資提供貿易物流信息支持。

  “中歐e單通”首筆測試業務在10月20日完成測試,由南充工行、阿布扎比工行分別錄入平行進口車商進口信用證項下“一單制”單據,其中包括成都國際陸港運營公司簽發的多式聯運“提單”等信用證議付憑證信息,並通過“中歐e單通”跨境區塊鏈平臺實現信息核碰一致。

  同時,成都國際陸港運營公司還與工商銀行四川省分行合作,並聯合華沙、莫斯科等工行海外分支機構分別測試了基于中歐班列(成都)進口俄羅斯木材、意大利家具,出口華沙的印刷材料、俄羅斯的鞋靴。

  目前開展的五筆業務均測試成功,涉及貨值金額折合人民幣約900萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011107651125143583