新華網 正文
托養一人 脫貧一戶 溫暖一方——探訪河南駐馬店貧困家庭重度殘疾人集中托養中心
2019-10-23 17:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (全面深化改革)托養一人 脫貧一戶 溫暖一方——探訪河南駐馬店貧困家庭重度殘疾人集中托養中心

  新華社鄭州10月23日電(記者 李鈞德、孫清清)“照看一個人、拖累一群人、致貧一家人”一度是重度殘疾人貧困家庭的真實寫照,解決重度殘疾人群脫貧問題是地方政府難啃的“硬骨頭”。近年來,河南駐馬店市探索貧困家庭重度殘疾人集中托養模式,變“輸血式”扶貧為“造血式”脫貧,實現托養一人,脫貧一戶,溫暖一方。

  在駐馬店市經濟開發區托養中心,記者見到了20多歲的腦癱殘疾人吳齊,她的母親周賀梅是護工,一個月2000元工資,隨時照料吳齊和房間的另外一名殘疾人。在這裏,入住的殘疾人不僅吃飯和就醫不愁,還能在專人陪護下進行康復訓練,臉上有笑容,活得有尊嚴。

  在托養中心文體活動室,記者見到了年逾古稀的李志得,他正在用左手練習毛筆字。李志得年輕時,因車禍致其右手、右腿殘疾。文體活動室裏有近10名老年人,他們有的在寫字、畫畫,有的在下棋;相鄰的康復室裏,有老年人正在工作人員指導下進行康復訓練。

  駐馬店市經濟開發區殘聯理事長胡軍介紹,經濟開發區建檔立卡貧困戶中,符合入住條件的重度殘疾人有610人,在自願基礎上,現已入住托養中心35人,實現符合入住條件和有入住意願的殘疾人入住全覆蓋,願意來就接收。採取政府購買服務的方式,1名護工照顧2名殘疾人,定期邀請護理、醫療等專業人士開展培訓。

  除了必要的吃、住、康復等功能,駐馬店市還探索了“互聯網+健康扶貧”模式,讓殘疾人不出托養中心就能享受到大醫院的診療服務,把醫療服務的觸角延伸到貧困殘疾人的病床前。

  在駐馬店市平輿縣陽城鎮托養中心,依托鄉鎮衛生院,這裏設有專門的多學科遠程會診室,可實現與平輿縣乃至省市大醫院的醫生遠程會診。“衛生院電腦上申請,縣人民醫院的醫生10分鐘內就會有回復,有了互聯網遠程會診平臺,可為托養中心的重度殘疾人和衛生院的病人免費提供高質量的診療服務。”陽城鎮衛生院負責人説。

  目前,貧困家庭重度殘疾人集中托養模式已在駐馬店市鋪開,共建成托養中心103個,在建12個,計劃新建4個,入住重度殘疾人2016名。而在此之前,解決貧困家庭重度殘疾人群脫貧問題一直是駐馬店市面臨的緊迫難題。

  2016年以來,駐馬店市積極探索貧困家庭重度殘疾人集中托養模式。托養對象必須是本地建檔立卡貧困戶,二級以上殘疾且日常飲食起居不能自理的人員,堅持“就近就地、方便群眾、醫養結合”原則,按照“戶申請、村申報、鄉審批、縣備案”程序,制定個人申請、監護人委托等文書,確保入住對象精準。

  駐馬店市殘聯理事長張銀良介紹,每個托養中心統一設計住室、醫療室、康復室、廚房、餐廳及公共衛生間,統一配備護理床、輪椅、康復器械等,統一採購餐飲、冷藏、收儲等設備。

  在資金保障方面,駐馬店市委書記陳星介紹,托養中心建設和運營資金分三塊,一是以財政投入為主,設立“重度殘疾人集中托養運營基金”,保障托養中心工作正常運轉。二是整合入住人員農村最低生活保障金、殘疾人“兩項補貼”、部分臨時救助金以及紅十字會基金、慈善資金等多項資金,增強托養中心經費保障能力。三是積極引導社會資金參與,引導社會公益組織、經濟組織、愛心人士等參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011107651125142849