新華網 正文
重慶發布加快建設內陸開放高地行動計劃
2019-10-23 17:05:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月23日電(記者趙宇飛、吳燕霞)重慶23日正式發布《全面融入共建“一帶一路”加快建設內陸開放高地行動計劃》,將實施開放通道拓展、開放平臺提升、開放口岸完善、開放主體培育、開放環境優化“五大行動”共64項措施。

  重慶是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上,並努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。

  重慶市商務委主任張智奎介紹,根據《行動計劃》,重慶將實施開放通道拓展、開放平臺提升、開放口岸完善、開放主體培育、開放環境優化“五大行動”,其中包括64項具體工作舉措。

  如,打造互聯互通大樞紐,全方位推進出市、出海、出境通道建設,構建內陸國際物流樞紐支撐;打造內陸開發開放主戰場,增強平臺集聚輻射能力,繼續推動自由貿易試驗區先行先試,開展首創性、差異化的改革探索;打造貿易暢通集散地,建設“口岸體係全、功能配套齊、通關效率高、服務環境優、集聚輻射強”的口岸高地;打造産業集聚新高地,引進和培育一批特色突出、規模較大、外向度較高的市場主體;打造投資者安心順心新家園,全面優化市場環境、政務環境、法治環境、人居環境,激發市場活力。

  在重點項目支撐方面,《行動計劃》部署了多式聯運信息共享服務平臺、內陸國際物流分撥中心、智慧口岸等重點建設項目,為內陸開放高地建設提供具體支撐和工作抓手,並明確重點舉措、重點項目的牽頭單位、建設內容、時間進度等內容。

  在發展目標設定方面,《行動計劃》提出了“建成內陸國際物流樞紐和內陸口岸高地”等定性指標,以及“到2022年,全市外貿進出口總額達到6000億元人民幣以上,服務貿易總額達到350億美元以上,實際利用外資每年保持在100億美元左右”等定量指標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011199511125142714