新華網 正文
“金”雞不獨“利”,幫扶促共贏——海南傳味文昌雞産業股份有限公司扶貧見聞
2019-10-23 16:56:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口10月23日電 題:“金”雞不獨“利”,幫扶促共贏——海南傳味文昌雞産業股份有限公司扶貧見聞

  新華社記者 吳茂輝

  “文昌雞久負盛名,但作為一個産業,還有巨大發展空間。幫扶帶動貧困戶參與養殖,對公司和社會是一種雙贏。”海南傳味文昌雞産業股份有限公司董事長林鵬説,“企業參與扶貧,要有辦法,要帶著真感情,還要不斷壯大自身實力。”

  “金”雞不獨“利”,幫扶促共贏。近年來,傳味公司在企業快速成長的同時,積極響應全國“萬企幫萬村”扶貧行動號召,先後投入2200多萬元在海南幫扶貧困戶,截至目前,累計幫扶2885戶8957人實現脫貧。

  辦法“對路”:因戶施策

  中午時分,海南省文昌市公坡鎮水北村,貧困戶林森夫婦還在雞棚裏清理雞糞。“第三批雞也快出欄了,我要把它們養得漂漂亮亮的。”林森説。

  因為給兒子治病,林森家一度陷入貧困,被列為建檔立卡貧困戶。苦于沒有資金和土地,一直不知幹什麼好。去年8月,得到海南傳味文昌雞産業股份有限公司的幫扶後,他們參與文昌雞養殖,目前已出雞兩批,獲益9萬元,順利脫貧。

  林森是傳味公司採取“公司+村集體+貧困戶”模式幫扶的貧困戶之一。針對有勞動力和養殖場地、有勞動力但無養殖場地、無勞動能力這3類貧困戶,傳味公司分別採取“公司+貧困戶”“公司+村集體+貧困戶”和“入股分紅”模式進行幫扶。其中,對于加盟養殖的貧困戶,公司出資金、出技術,定價回收、保障利潤幫扶貧困戶,每出欄一只文昌雞保底盈利3.5元。

  “一些參與的低保戶,現在掙錢了,主動要求退出低保戶。”水北村委會駐村第一書記陳創福説。在水北村,像林森一樣發展養雞的貧困戶有10多戶,現在都成功脫貧致富,村集體經濟年增加約30萬元。

  開展幫扶之初,常面臨貧困戶缺乏信心、消極觀望的情況。為此,公司積極挖掘幫扶村的黨員致富帶頭人,派出黨員技術骨幹配合對接和指導服務,通過案例給貧困戶形成示范,成效良好。

  服務“到家”:扶著“上路”

  “企業扶貧中,要相信貧困戶,相信他們都有改變命運的願望,相信他們的積極性。”林鵬看説。

  帶著這樣的認知,傳味公司將自身利益與貧困戶利益聯結,降低貧困戶加盟門檻,不僅免交加盟保證金,還為特別困難戶墊資、捐資搭建雞舍等。在養殖初期,考慮到貧困戶生活困難,公司在幫扶第一年按每人每月750元給予生活補貼,讓貧困戶安心養殖。

  每批肉雞出欄時,公司以每5戶貧困戶為一個評選小組,根據肉雞出欄合格率進行排名,排名第一的予以獎勵。

  “沒想到還額外給我獎勵了8000多元!”出欄第二批雞就摘得頭名的林森喜出望外。

  考慮殘疾人勞動能力較弱,傳味公司在吸納貧困戶加盟過程中,對殘疾人給予特別的照顧。樂東縣大安鎮西黎村邢海平一家5口,夫妻倆均為殘疾,生活非常困難。公司不僅為其捐資6萬元建雞舍、管理間等,還安排員工幫助他們做搬卸飼料、抓雞裝車等工作。

  “能有這樣的收入,之前想都不敢想!”邢海平説,自今年1月加盟以來,他們已出欄兩批肉雞,累計收入67000多元。

  發展壯大:謀求共贏

  隨著傳味公司産業扶貧模式不斷獲得成功,其參與扶貧的范圍不再局限于文昌市,樂東、瓊中、白沙、瓊海、澄邁等市縣也紛紛與之尋求合作,企業幫扶村數、幫扶貧困人數大幅增長。與此同時,近年來,公司每年營業規模都以50%左右速度增長。

  去年10月,傳味公司被全國工商聯、國務院扶貧辦授予全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業稱號。去年12月,被評為國家農業産業化重點龍頭企業。

  “企業參與脫貧攻堅和鄉村振興,有賴于不斷壯大的自身實力。”林鵬説,傳味公司未來不會滿足于養殖規模的擴張,而是要深化三産融合,在肉雞加工、運輸配送、品牌建設等方面積極拓展業務。目前,公司已和文昌市一個産業園區簽訂合同,準備建設一座現代化的加工廠。

  去年10月,習近平總書記給“萬企幫萬村”行動中受表彰的民營企業家回信。

  這讓林鵬深受鼓舞。

  “我們唯有以更加強烈的責任感和使命感,不忘初心,心無旁騖、踏踏實實地帶領企業謀轉型、促發展、做貢獻,積極履行社會責任,才能更好地回報社會、回報時代。”林鵬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010020020130000000000000011199511125142653