新華網 正文
煙臺:加快流程再造 推進“一窗受理”
2019-10-23 16:42:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月23日電(記者 滕軍偉)10月22日,在山東煙臺福山區門樓鎮,饅頭作坊業主楊傑用電蒸櫃設備一個小時就將一天的3000個饅頭蒸制完成。“30千瓦的用電業務從申請到用電兩天完成,饅頭蒸制過程也比原來快了一個多小時。”他説。

  辦事便利的背後,是煙臺市推進流程再造的結果。煙臺是山東省新舊動能轉換綜合試驗區“三核”之一,也獲批中國(山東)自貿試驗區煙臺片區。煙臺市委書記張術平認為,制度創新、流程再造是優化營商環境、激發發展活力的關鍵之舉。

  煙臺市委市政府在前期把脈問診、對症下藥的基礎上,印發《聚焦五大領域加快流程再造工作實施方案》,制定了明晰的“路線圖”。方案以全面推行“一窗受理”“一鏈辦理”“一網通關”為總的目標要求,對涉企審批、為民服務、城市管理、項目落地、自貿試驗區等五大領域、50個方面的工作逐條進行梳理提速,其中涉企審批領域13個方面,為民服務領域13個方面,城市管理領域9個方面,項目落地領域11個方面,自貿試驗區領域4個方面。

  記者拿到一份“10千伏以下電力接入”流程圖,從用戶申請到工程施工,用戶要做的每一步都清楚明白。其中,工程規劃類許可證核發、綠地樹木審批、道路挖掘和管線設施建設審批、涉路工程建設許可等事項,通過並聯“再造”,所需時間由原來的27天縮短到6天。

  為確保方案落到實處,煙臺將推出“極簡審批”“一證準營”等一係列再造措施,確保2019年內完成山東省營商環境評價18項一級評價指標涉及事項流程再造工作,推出一批“秒批”“秒辦”事項,市級前20位的高頻政務服務和民生事項要實現“掌上辦”。全市政務服務和便民服務各領域3年左右全面完成流程優化重塑,實現線上線下一體、方便快捷高效,100%事項實現“馬上辦”“網上辦”“掌上辦”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010020020130000000000000011107651125142568