新華網 正文
內蒙古:出臺規定全面加強高鐵安全管理
2019-10-23 11:01:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月23日電(記者朱文哲、王靖)記者23日從中國鐵路呼和浩特局集團有限公司獲悉,呼和浩特至北京的高速鐵路將于2019年底全線開通,內蒙古近日出臺《內蒙古自治區鐵路安全管理規定》,全面加強高速鐵路安全管理。

  據介紹,截至2018年底,內蒙古鐵路運營總裏程達1.4萬余公裏,居全國首位。隨著高速鐵路建設的快速發展,涉及鐵路沿線外部安全環境問題越來越突出,呈現出“速度越高、風險越大、隱患越嚴重”的特點。為此,內蒙古自治區政府近日出臺了《內蒙古自治區鐵路安全管理規定》,全面加強高速鐵路安全管理。

  根據管理規定,高速鐵路沿線城區內每1000米、城區外每5000米,鐵路運輸企業和鐵路沿線蘇木鄉鎮人民政府或者街道辦事處應當各確定一名負責人作為段長,建立雙段長巡查、會商和處置鐵路安全隱患的工作機制。

  管理規定同時明確,高速鐵路線路兩側100米范圍內為高速鐵路建築安全控制區。控制區內建築物、構築物影響鐵路安全的,旗縣級以上人民政府及其主管部門應當依法拆除或者整治。

  此外,管理規定還明確,高速鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂、鐵路橋梁外側起向外各200米范圍內禁止抽取地下水。改造升級為運行時速200公裏以上的客運專線路堤坡腳、路塹坡頂、鐵路橋梁外側起向外各200米范圍內禁止新建水井。對既有水井,經有關部門檢測影響鐵路安全的,應當填埋。

  中國鐵路呼和浩特局集團有限公司副總經理王斌表示,《內蒙古自治區鐵路安全管理規定》11月1日起施行,將會形成政府、企業、相關單位、個人關注和治理高速鐵路安全的共同合力,有利于促進沿線鐵路外部安全環境問題的快速高效解決,提高內蒙古高速鐵路的安全管控水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020130000000000000011199701125141010