新華網 正文
臨安主城區下是吳越王當年建的衣錦城
2019-10-23 09:41:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重大考古發現叫停土地交易,臨安一出讓地塊附近挖到一段古城墻

  臨安主城區下 是吳越王當年建的衣錦城

2017年出土的磚上模印“大唐”兩字。

2017年臨安區政府大院內挖出一處吳越國大型建築基址遺存。

  10月21日下午,位于杭州臨安中心城區的一宗涉宅地塊在出讓前,突然終止,補充公告顯示:因周邊道路施工,有重大考古發現,終止出讓。

  昨天,錢報記者從臨安區相關部門了解到,確有此事。

  相關負責人告訴記者,21日上午施工的時候,發現了類似古代城墻遺跡。該地塊位于錢武肅王陵和功臣山之間的城中路南側,面積比較小,大概20畝左右。

  施工單位已經把這個情況匯報給文保單位,目前已回填,接下來會進行進一步的考古挖掘。

  杭州市文物考古研究所所長唐俊傑告訴錢報記者,這處遺跡目前確定是五代吳越國衣錦城的城墻,發掘了一段時間,已發現了一段。但是這一地塊比較敏感,是保,還是怎麼樣,多方還在商量,“我們肯定是主張保下來,把它整個找出來。如果能保下來,後續還要擴大發掘,城址發掘要做很多工作。”

  杭州,是吳越國的都城。吳越國有地十三州一軍八十六縣,號稱十四州,版圖相當于今浙江省、上海市以及江蘇省東南的蘇州、福建省北部的福州等地。

  錢镠,就是我們知道的吳越王,杭州臨安人,鹽販出身。他做的最了不起的一件事,就是896年起割據兩浙,907年封吳越王,龍德三年(公元923年)封吳越國王。吳越國經歷了三代五王,有國近百年。唐末以來藩鎮割據,戰亂頻仍,惟獨吳越國于內“保境安民”,于外則奉中原為正朔,經濟繁榮,百姓富庶,杭州由此成為人文薈萃的“東南形勝第一州”。

  不過,知道衣錦城的人就不多了。

  剛才説到,吳越國統治的區域被稱為“一軍十三州”,其中的“軍”就是衣錦軍——這可不是軍隊的意思,軍是當時非常重要的建制,後來演化為類似于縣一級的行政區塊的辦公場所,范圍以原臨安縣為主(不含於潛、昌化)。

  而錢镠在家鄉所築的安眾營,依次升為衣錦營、衣錦城、衣錦軍。也就是説,衣錦軍的前身為衣錦城,是錢镠負責督建並駐兵的地方,規模略等于我們現在的縣城,兼具軍治、家宅、家廟三項功能。

  吳越國在臨安苕溪與錦溪交匯的河谷小平原內,以衣錦城為中心,建設衣錦軍,遺存包括墓葬、塔幢、寺觀、關隘等,形成功臣山、太廟山、西墅村三個重點區域。

  隨著吳越國納土歸宋,錢镠依太廟山修築的衣錦城,就成為了普通的城池建築,經過宋元變遷,至明代成為臨安縣治所在地,並一直沿用至今,對現在臨安的發展,可以説有奠基作用。

  五代時期,吳越國成為了南方各政權中經濟文化發展最快的區域。臨安,正是吳越國武肅王錢镠的出生地和歸息地。

  這幾年,臨安境內已相繼發現吳越國王陵墓葬、寺址塔幢、衣錦城等遺址遺跡,發掘成果初步揭露了吳越國文化遺産在臨安區“一城護三陵,佛寺星羅布”的布局,形成吳越國文化史跡“點—線—面”格局。

  2017年以來,在臨安區的考古勘探和發掘中,考古隊員已先後發現了衣錦街北側區政府內的吳越國遺址、吳越街南側光孝明因寺(凈土禪寺)遺址、太廟山南麓新石器時期至商周時期遺存等10余處考古遺址。其中前兩者分別被評為2017年度、2018年度浙江考古重要發現。

  這些建築遺存,都與衣錦城密切相關,且規模宏大、營建考究,代表了當時當地最高的建築技藝,是反映這座城市發展的最好實物例證,也是臨安城市記憶的重要內涵。

  今年5月,臨安區公布了“臨安吳越國文化考古遺址公園”的規劃建設方案。未來,這些考古遺産將融入到城市布局,以文化載體形式助力城市發展。(記者 馬黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020130000000000000011106661125140200