新華網 正文
“魔芋大王”何家慶:把“生命的唯一”留給貧困山村
2019-10-22 22:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥10月22日電(記者水金辰)“我決定在我去世之後,捐獻自己的眼角膜,給貧困山區的兒童,盡我所能為山區的兒童提供一雙明亮的眼睛,讓他看到我們祖國的未來、民族的振興。”

  10月19日晚,“扶貧教授”何家慶因病逝世,走完了70年的人生徵程。今年7月,他在安徽潛山調研“瓜蔞扶貧”途中暈倒,經檢查診斷為癌症晚期,不得不離開他孜孜不忘的科技扶貧路。逝世前一天,他以錄制視頻的方式表達了器官捐獻的心願。

  何家慶曾步行12684公里,足跡遍布鄂豫皖三省19個縣,先後攀登千米以上的山峰357座,採集植物標本3117種近萬份,成為有史以來第一個全面考察大別山的人,他的考察報告為中央實施山區星火計劃提供依據;他曾跨越八省區、行程三萬多公里,為農民推廣魔芋栽培技術;他還曾以65歲高齡再次走進山區,開展“瓜蔞扶貧”……

  雖然很早就已知曉何家慶教授的事跡,但見到遺容時,從事推動器官捐獻工作的屈志國還是心緒難平,“他頭髮略顯淩亂、骨瘦如柴,平靜地躺在那裏。”

  “需要角膜的人太多了,他認為山區孩子最需要它。”屈志國説,“很多人是在近些年開始扶貧,而何教授卻用自己所學,一生堅持扶貧。”

  “他把‘生命的唯一’留給了貧困山村。”何家慶的得意門生、安徽農業大學博士生王強説,何家慶很早就説過,要將能用的器官貢獻出來,但是除了角膜,其他器官都出現了病灶。

  “長期在外奔波,加之年歲增長,體質日漸下降,倍感家庭的溫馨。另一方面,對各地貧困狀況的認識愈加深刻,位卑未敢忘憂國,人類最易區別于其他生物的行為特徵就在于相互幫助,我是教師,必須這樣做……請記住爸爸勤儉一生,奮鬥一生。”1998年,何家慶在給女兒的家書中這樣寫道。

  1998年,何家慶跨越8省區,行程三萬多公里,為100多個縣的芋農講授魔芋栽培技術。期間遭遇不少艱難困苦,但何家慶帶領學生們堅持了下來,“因為他從百姓的目光中,看到了老百姓對科學種植知識的渴求。”王強説。

  魔芋栽種技術難度低、山區農民學得快,一畝地的收入可供一個大學生上學……“他並非只關注魔芋本身的植物特性,而是更多地從社會效益方面進行思考。”安徽大學生命科學學院教授張保衛説,何家慶在科研的道路上選擇了另一種視角。

  “最難得的就是這一份純粹,純粹背後必然有堅定的信仰。”“他走的時候一點東西都沒帶走,因為他把一切留給了人間!”……何家慶逝世後,網上一片懷念之聲。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“魔芋大王”何家慶:把“生命的唯一”留給貧困山村-新華網
010020020130000000000000011113261125138544