新華網 正文
北京平谷大桃“遠嫁記”
2019-10-22 16:35:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月22日電 題:北京平谷大桃“遠嫁記”

  新華社記者駱國駿、張驍

  狂風呼嘯,沙礫漫卷,這裏是新疆和田地區洛浦縣的荒漠。

  23歲的大學生阿迪力江正帶領21名洛浦桃農精心侍弄著樹苗,日光暖棚內宛如綠洲。

  “叮咚,叮咚”,3000多公裏外的北京市平谷區夏各莊鎮,“平谷桃王”屈海全的手機響了,是阿迪力江發來的種植日記。

  這兩天,洛浦桃農開始補栽一種成樹快的桃苗,來年有望挂果見效。收到喜報的老屈卻有些不放心,他趕緊“追”去一通電話:“老鄉們辛苦了,我看圖片中的桃苗長勢,該補些有機肥啦。”

  “知道了屈叔,我們這就幹!”阿迪力江回話。

  新疆洛浦,北京平谷,橫跨大半個中國,兩地桃農卻親如家人。2017年,根據北京市扶貧協作的計劃安排,北京平谷與新疆洛浦結成扶貧“對子”。洛浦是國家級貧困縣,緊守北京“東大門”的平谷財力也不豐厚。這樣的組合,該怎樣扶貧?

  “如果讓扶貧變成‘送唐僧肉’,那是搞‘應急’工程。只有政策‘搭臺’,市場‘唱戲’,讓‘市場’和‘需求’結成‘對子’,扶貧才真正可持續,成為一泉‘活水’。”平谷區農村農業局副局長史長利説。

  平谷,享譽中外的大桃之鄉,匯集白桃、蟠桃、油桃、黃桃四大係列200多個品種,擁有積累了數十年的種植技術。洛浦,有沙質土壤,日照充足,晝夜溫差大,非常適合大桃生産。雙方一拍即合。

  當史長利帶著平谷果品專家和種桃戶長途跋涉把桃苗運到洛浦時,他們驚訝地發現,當地連給桃樹剪枝的工具都沒有。當地政府找來裁紙刀“救急”,但不出半個小時,10個桃農的手全劃破了。原來,這些當地桃農不掌握任何種植技術,竟用切羊肉的方式剜桃枝。

  這讓屈海全深受觸動。沒怎麼出過北京的老屈,開始在洛浦“扎根”。從剪枝、澆水、打藥到控制溫度,他一遍遍、手把手帶著當地桃農邊幹邊教種桃技術。去年暑期,洛浦室外溫度超過40攝氏度,老屈幫著建大棚,每天一幹就是10個小時。

  回到平谷,有鄉親問他:“你是桃王,桃在平谷不愁賣。何必跑到沙漠上建大棚,受這份罪呢?”

  老屈回答:“咱窮的時候,是大家幫襯起來的。現在靠桃過上好日子,有責任拉人家一把。”

  去年開始,平谷區6家大桃合作社和洛浦縣簽訂合作協議,共同成立3家合資企業。這讓洛浦桃農意識到,這是帶不走的致富希望。

  洛浦的荒漠是鹽鹼地,通過不斷改良,一些桃苗終于挂果。今年夏天,得到消息的老屈專程前往洛浦品桃,成品桃個大汁甜,“説明咱平谷大桃在洛浦種活了!”他喜極而泣。截至目前,平谷區幫扶洛浦縣嫁接改造原有土桃樹1萬余棵,成活率超過80%。

  拿到工資的洛浦桃農像過節一樣高興。他們購買了期盼已久的新衣和家電,還有上班需要的電動車。但是,這只是大桃扶貧的“第一桶金”。雙向賦能,才是大家追求的最終目標。

  據史長利介紹,目前兩地合資成立的兩家企業,已計劃將公司20%的股份無償送給當地村集體和農民。開展股份合作,才能讓當地桃農的“主人翁”意識更強。洛浦縣也提出,平谷可利用洛浦的適宜土地建設苗木基地,以及平谷大桃示范基地——這正是平谷桃産業高質量發展所需的機遇。

  金秋十月,北京平谷已進入晚桃季。可新疆洛浦,大桃正孕育生機,長勢喜人。老屈想盡快回去看看,他想念那裏的維吾爾族鄉親。阿迪力江傳來一張照片:20多個桃農在大棚外站成一排,臉上都洋溢著燦爛的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020130000000000000011101091125137490