新華網 正文
“考不倒”的張教授
2019-10-22 16:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月22日電(記者孟含琪)張明軍的車還沒有開到邊昭村,村口就已經有四五位村民在等他,剛下車就被團團圍住。

  “張教授,我家有幾只羊光吃不上膘,你給看看唄。”“張教授,我家羊偷吃了塑料布,可咋辦?”

  另一邊,還有人打電話通知其他人:“張教授到了,你有問題就抓緊過來。”

  張明軍是吉林大學動物科學學院的教授,也是吉林省白城市通榆縣邊昭村的科技特派員。

  2017年剛來村子時,張明軍帶著改變當地傳統養殖産業結構的想法,但村民卻有自己的“小九九”。

  “城裏來的教授都是‘花架子’,真到了羊舍能會啥?”“吉林大學教授還會養羊?”“一會問幾個問題考倒他。”張百順和當地幾個村民一起“合計”著。

  當他們走到羊舍時,張百順站在大門口不動,觀察教授的舉動。張明軍像是先前來過一樣,輕車熟路地套上防護服,走進圈舍裏開始觀察羊群,不時查看料槽中的剩料。

  “張教授,我家羊幾成膘適合懷孕啊?”張百順問。張明軍認真解釋了一番。

  “張教授,隔壁村吳川家兩頭牛一年生了三個牛犢,五年生了八個牛犢,你説厲害不?”實際上,牛的繁殖力低,基本一年一胎。這時,張明軍徹底明白了,村民不信任他,想考驗他,于是他再次認真地回答:“我這孤陋寡聞的,頭一次聽説這種情況,要不你帶我看看去,這牛多大了?幾成膘?平時喂什麼?”

  幾次“過招”後,張百順等人發現,張明軍不是“花架子”,是真的帶著科學養殖經驗和幫助他們脫貧的決心來村裏的。于是,他們開始認真向張明軍介紹養殖情況。

  當地主要養小尾寒羊,該品種繁殖能力強,肉質差,市場價格偏低。詳細調研後,張明軍與縣畜牧局合作啟動了肉羊肉質改良項目。通過引進優質種羊,利用高效快繁技術,擴大優質種羊養殖規模,再利用優質種羊與廣泛養殖的小尾寒羊雜交,改良肉質,提高肉羊單産效益。

  經過多方論證,張明軍確定了選擇杜泊綿羊和德國肉用美利奴羊為供體,將當地小尾寒羊作為受體,利用超數排卵、腹腔鏡輸精、胚胎移植等多項技術,使優質種羊快速擴繁。

  看到小尾寒羊生産出與母體完全不同的杜泊綿羊時,村民們開了眼。讓他們更高興的是,新生産的優質種羊單價可提高三倍。

  當地村民徹底服氣了,家家戶戶的養殖問題都來找張明軍解決,就連養雞、養鴨、養豬專業戶也從隔壁村跑來向他請教。

  “與鄉親們交流時,我也有解不開的難題,但這是好事。”張明軍説,“回去後我們會專項研究,請其他專家答疑,從不斷實踐中找到新課題,也把更好的技術推廣下去。”

  簡單交流幾句,張明軍就跟著一位村民去家裏看羊,開始迎接新的“考試”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020130000000000000011106661125137426