新華網 正文
“半馬選手”猝死 一周兩起悲劇!
2019-10-22 10:44:32 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “半馬選手”猝死 一周兩起悲劇!

  專家提醒:不要低估“迷人的危險”

熱門運動項目暗藏“迷人的危險”。

  10月20日,在全國各地有近40多場馬拉松鳴槍起跑,在其中兩場比賽,有兩名跑者先後猝然倒地,心臟驟停、呼吸停止。

  據荊州醫院發布的消息,荊州馬拉松一位50歲的跑者,在距離半馬終點100米處倒地,雖然在1分鐘之內進行了心臟除顫,仍顯示沒有生命體徵,結果這位跑者在送往醫院途中告別了人世。

  同一天在山東煙臺龍口馬拉松中,一位半馬跑友在20.5公裏處倒地,此前,醫護人員曾勸其停下,但該選手仍想要繼續完賽,結果在終點前口吐白沫,再次昏厥,雖經緊急搶救,仍因心臟驟停猝死。

  近年來,半程馬拉松是發生猝死最多的項目,甚至比“拳拳到肉”的拳擊還多,為何半程馬拉松成了運動猝死的重災區呢?

  業內人士分析指出,許多入門跑者都認為,半馬是全程馬拉松打了個五折,難度也相應打了五折。半馬咬著牙可以堅持下來。其實不然,如果沒有經受過專業訓練,不知道自己極限在哪裏貿然參賽,猝死的幾率會大大增加。半程馬拉松的最後2公裏已經是人體的極點,也是馬拉松猝死的一個重要時間節點。此時,如果不考慮現實的身體情況“衝一衝”,心跳及呼吸會急速加快,並感到肌肉無力,這也增加了發生意外的可能性。

  業內人士提醒,跑友在熱情參與半馬或者其他運動項目時,都應量力而行,不要低估了這“迷人的危險”。(記者 湯晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011199701125135763