新華網 正文
快來看看成都環衛有哪些“黑科技”
2019-10-22 10:33:47 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能廁衛係統、無人清掃機器人……

  快來看看成都環衛有哪些“黑科技”

  地埋式果屑箱、智能廁衛係統、無人清掃機器人……10月20日,華西都市報、封面新聞記者從成都市城管委獲悉,10月17日,成都市城管委組織人大代表、政協委員及行業專家組成評審小組,對全市環衛行業管理單位和環衛企業“環衛管理創新示范”項目開展評審工作,在評審中,許多成都環衛“黑科技”,一一亮相。

  埋在地下的果屑箱

  你見過埋在地下的果屑箱嗎?成都寬窄巷子客流量大,産生的垃圾自然也多,果屑箱容易爆滿,污染地面,影響環境。對此,這裏使用了創新的地埋式果屑箱。

  與以往傳統的開放式果屑箱不同,地埋式果屑箱採用全密閉形式,分為地上、地下兩部分:地上部分為60L密閉投料器,地下部分為440L垃圾箱。“市民可通過踩壓外部踏板,打開蓋板投放垃圾,垃圾落入地面下大容量垃圾箱內,箱內容量滿後會自動後臺預警,環衛保潔公司接到預警信息後,及時將垃圾進行清運。”工作人員介紹。

  電動高壓水車清洗力強

  在武侯區中環路與鷺島路交叉路口,高效協作的小型機械正在作業。

  根據道路寬度,靈活選用“雙機作業”或“三機作業”模式,即用1臺或2臺小型電動高壓水車清洗人行道垃圾和輔道垃圾,將人行道垃圾衝到輔道邊溝,掃地車緊隨其後沿邊溝清掃;在復雜路段,工作人員先將人行道垃圾掃入機械可清掃的邊溝,掃地車再沿邊溝進行道路清掃。

  “小型電動燃油式高壓水車由電動驅動、燃油作業,體積小、易操控,可快速衝洗慢車道、輔道、人行道的積泥、積塵……”武侯區工作人員表示:“小型環衛車輛的使用,不僅降低了環衛工人的勞動強度,減少安全生産事故,提高機械化清掃率,也實現了環衛隊伍年輕化、專業化、技能化。”

  無人清掃機器人引圍觀

  無人駕駛、自動清掃、遇人停下,在新都區疊秀路962號音樂百花谷旁,正在作業的無人環衛清掃機器人設備引得眾人圍觀。該機器人與傳統大型垃圾清掃車相比,新增定位、感知、預測和規劃控制技術,可以在無人駕駛的狀態下安全、高效地進行環衛作業。

  “該設備可以全天候24小時進行路面清潔工作,解決作業時間相對固定及作業頻率不高的問題。”工作人員介紹,“經實地測算,一套此設備可以替代10個環衛工人的全天保潔作業量,既降低了環衛作業工人數量和勞動強度,又提高了環衛作業工人安全係數,而且還可節省運營成本。”(記者 陳靜 實習生 劉柯辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011199701125135707