新華網 正文
重慶:每個區縣至少建成1個塵肺病肺康復站
2019-10-22 10:29:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月22日電(記者李松)記者從重慶市衛生健康委獲悉,重慶市規劃到2020年底,力爭每個區縣至少建成1個塵肺病肺康復站,塵肺病患者肺康復建檔率達到100%。

  塵肺病是我國主要的職業病病種。重慶要求塵肺病肺康復站建設要達到“七個一”的標準,即有一塊塵肺病肺康復站標牌、一名經過康復治療技術培訓的醫師、一名經過康復護理培訓的護理人員、一處康復場所、一組適宜的康復器材、一套康復站職責制度、一套檔案。此外,肺康復站可運用中醫傳統和現代康復技術為塵肺病患者提供康復治療。

  重慶城口縣在重點鄉鎮衛生院專門設立了塵肺病肺康復站。在城口縣廟壩鎮中心衛生院的塵肺病肺康復站裏,專門配備了用于急救的無創呼吸機、心電監護儀、除顫儀等設備,塵肺病患者還能使用功能自行車等鍛煉身體機能。

  “塵肺病患者關鍵要持續治療,加強後期鍛煉,不可能每次都往大醫院跑,如今基層配置了相應診療和康復設施,讓這些重點人群治療更方便了。”廟壩鎮中心衛生院院長張廣文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011121151125135651