新華網 正文
浙江推進政府數字化轉型
2019-10-21 22:15:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月21日電(記者俞菀)老家河南安陽的葛曉菊,剛剛成為新浙江人,原本以為要幾個月才能辦完的手續,沒想到幾天就全辦完了。這就是浙江政府數字化轉型所帶給群眾實實在在的便利。

  21日,浙江省召開政府數字化轉型專題新聞發布會。浙江省大數據發展管理局相關負責人説,浙江的具體做法主要有三個方面:一是建設政務“一朵雲”,聚合省級部門800多個信息係統,加快打通信息孤島;二是建設全省一體化公共數據平臺,歸集整理3066類、190多億條基礎數據;三是構建業務協同、數據共享兩大模型,建設一體化政務服務平臺、“互聯網+監管”係統等重大數字化應用項目,通過業務、技術和數據融合,努力實現跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的協同管理服務。

  數據顯示,浙江省統一的移動政務服務平臺“浙裏辦”,目前已有實名注冊用戶2800多萬。群眾憑一張身份證,即可通辦335項民生事;全省統一的公共支付平臺累計辦理網上繳費業務1.4億筆,節約群眾辦事時間約6600萬小時;電子“健康醫保卡”、醫療票據電子化、醫療檢驗結果共享、先看病後付費等舉措的實施,方便了百姓就醫。

  在全面推進服務在線的同時,浙江同步加快推進政府業務在線,實現“掌上辦公、掌上執法、掌上決策”。如在市場監管領域,建成統一行政執法監管平臺、公共信用信息平臺;在生態環保領域,建成“天空地”組網的實時在線環境監測體係,助力打贏污染防治攻堅戰。

  值得一提的是,由浙江省政府與阿裏巴巴集團合作開發的在線政務協同平臺“浙政釘”,目前已實現浙江省、市、縣、鄉、村、小組(網格)六級全覆蓋,激活用戶122萬,上線各類辦公、決策輔助應用715個。

  阿裏巴巴集團CTO、阿裏雲智能總裁張建鋒説,以前防汛抗臺應急指揮,組織多部門討論決策,要花很多時間精力,現在通過“浙政釘”便可一鍵觸達、快速響應,閉環時間由以往的500分鐘縮短到5分鐘,效率提升了100倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011101091125133758