新華網 正文
軍運會空軍五項運動比賽中國軍團面臨挪威和巴西隊挑戰
2019-10-21 20:26:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月21日電(劉濟美、李秉宣)第七屆世界軍人運動會空軍五項運動比賽21日在空軍五項射擊館開賽,與首次亮相軍運會的中國軍團爭奪金牌的主要對手來自挪威和巴西。

  中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心八一空軍五項隊隊長王海臣接受記者採訪時説,這是八一空軍五項隊自2015年組建以來首次亮相軍運會。與中國軍團爭奪金牌的主要對手來自挪威和巴西,他們都是上屆軍運會金牌獲得者,挪威隊還保持著女子個人和女子團體世界紀錄。

  空軍五項是國際軍體理事會獨具特色的軍事體育競技項目之一,1947年誕生于法國,要求參賽運動員為現役空軍軍官或軍校學員。“6個小項是空軍飛行員有效的訓練方法,對于培養、檢驗飛行人員的智能和體能具有現實意義。”王海臣説。

  空軍五項包括飛行比賽和運動比賽兩部分。在19日的比賽中,中國隊將飛行比賽金牌收入囊中。空軍五項運動比賽則包括射擊、遊泳、擊劍、籃球、障礙跑與定向越野6項,選取其中5項最佳成績進行排名。本屆軍運會空軍五項運動比賽吸引了10個國家的69名運動員參賽,將決出男、女個人和男、女團體4塊金牌。

  王海臣介紹,籃球運球和投籃的難點在于對球的控制上,檢驗的是飛行員手眼配合的能力;擊劍體現的是作戰能力;遊泳中參賽者須在障礙物下潛水前進,這是飛行員在被迫跳傘後自救的一項必備技能;射擊有助于在近距離制敵中取勝;障礙跑和定向越野是跳傘後在陌生地域生存的重要技能。

  “世界軍人運動會是檢閱一支軍隊精神風貌與訓練水平的重要平臺,我最大的心願就是讓中國飛行員穿著軍裝站上領獎臺,升國旗、唱國歌、敬軍禮。”王海臣説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011100001125133503