新華網 正文
四川南充:“無聲黨課”讓失聰黨員過好組織生活
2019-10-21 20:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都10月21日電 日前,在四川南充市嘉陵區南湖街道3樓會議室,黨校老師蒲林波望著臺下一雙雙專注的眼睛,刻意放緩了語速。他的另一邊,站著一位手語老師,進行同聲翻譯。這是嘉陵區首次為失聰黨員送上“無聲黨課”。

  這場黨課的由來還要從一次工作匯報説起。嘉陵區殘聯在主題教育開展中,接觸到很多既不能聽,也不能言的特殊黨員,他們大多都不願意參加組織生活,即便來了,也躲在角落裏安靜坐著,等待結束。區殘聯理事長向區委組織部匯報了這一情況。

  “主題教育中決不能漏掉一名黨員。”嘉陵區委常委、組織部長何建新同志説,區委組織部立即組織力量進行係統排查,對全區386名失聰黨員建立了臺賬。他們當中,有因病失聰的,也有因年老失聰的,還有極少數天生聾啞,積極向黨組織靠攏的。底數摸清後,嘉陵區成立了以區委組織部、區委黨校、區殘聯等單位的特殊黨課工作小組,聘請專業手語老師,將習近平總書記係列重要講話,以及黨章、論述摘編等內容譯制成手語課程,開展了這堂“無聲的黨課”。

  黨課結束後,失聰黨員們聚集在一起,興高採烈、手舞足蹈。手語老師忙得不可開交,一一轉述著大家的心聲。“我已經很久沒有參加過組織生活了,沒想到黨組織還記得我們。”失聰黨員易明一邊激動地比劃著,一邊還不忘擦拭佩戴在胸口的黨徽,生怕別人不知道他是一名共産黨員。

  “這次在南湖街道辦開展的特殊黨課,取得了很好的成效,接下來的工作中,我們將把課程制成光盤,通過送視頻上門、流動宣講、遠程教育等方式,讓‘無聲黨課’延伸到每一個失聰黨員,切切實實讓他們感受到黨組織的溫暖。”嘉陵區委組織部副部長廖天元説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
四川南充:“無聲黨課”讓失聰黨員過好組織生活-新華網
010020020130000000000000011199511125133444