新華網 正文
內蒙古黃河流域荒漠化土地近10年減少500多萬畝
2019-10-21 16:43:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月21日電(記者賈立君)內蒙古自治區發展和改革委員會日前發布消息説,近年來自治區黃河流域生態環境保護修復取得實效,其中流域內荒漠化土地10年來減少500多萬畝。

  黃河內蒙古段全長830公裏,介于陰山南麓與鄂爾多斯高原之間,其中穿行烏蘭布和沙漠、庫布其沙漠,流域內生態狀況直接關係到我國北方生態屏障建設實效。

  消息説,近年來內蒙古不斷加大黃河流域生態保護與建設工作力度,組織實施了京津風沙源治理、呼包鄂沿黃生態廊道等重點生態治理工程。目前,黃河流域7盟市草原植被蓋度為28.98%,比2013年增長8.4個百分點;重點治理區域沙漠擴展現象得到遏制,黃河流域內荒漠化土地比2009年減少527.7萬畝,沙化土地比2009年減少429.6萬畝;新增水土流失綜合治理面積5.5萬平方公裏,其中庫布其沙漠治理模式被聯合國確定為“全球沙漠生態經濟示范區”。

  同時,依法治水得到全面加強。2018年,內蒙古對黃河流域列入考核的16個斷面中,除黃河支流烏蘭木倫河斷面受本底值影響氟化物超地表水Ⅲ類指標0.06倍外,其余15個斷面均達到年度目標要求;黃河幹流的6個斷面水質全部達到Ⅱ類;流域內,7盟市35個自治區級及以上工業園區均實現污水集中處理,除烏海市保持“零增長”外,其余盟市均已實現使用化肥、農藥“負增長”;烏梁素海湖區總體水質由劣V類提高到目前的V類,局部達到Ⅳ類;沿黃地區空氣質量優良天數比例從2015年的76%提高到2018年的80%。

  近日,內蒙古召開的黃河流域生態保護和高質量發展座談會上,要求沿黃各地堅決扛起保護母親河歷史重任,堅持生態優先、綠色發展,共同抓好大保護,協同推進大治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011101091125132830