新華網 正文
雲南省第四屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化知識競賽網上競賽開賽
2019-10-21 16:11:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月21日電(趙伏)作為雲南省第四屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化節的重要內容,中華優秀傳統文化知識競賽的網上競賽環節20日正式啟動。競賽內容涵蓋了孔子與儒家文化、家風家訓、漢字藝術、書法篆刻、京劇、傳統建築、古代教育、中醫中藥、茶文化、傳統音樂、碑拓版畫、剪紙藝術、武術武學、節慶飲食、民族民間藝術等中華優秀傳統文化內容,其中雲南本土優秀傳統文化佔競賽內容的10%。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂,如何在中小學生中弘揚傳承中華優秀傳統文化,是我們面臨的時代課題。近年來,雲南省在中小學校開展了豐富多彩的中華優秀傳統文化教育活動,掀起了學習中華優秀傳統文化、傳承和弘揚中華優秀美德的高潮。2016年,雲南省教育廳舉辦了首屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化知識競賽。在成功舉辦三屆的基礎上,雲南省教育廳今年3月又下發《雲南省教育廳關于舉辦第四屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化節的通知》,旨在深化廣大師生對中華優秀傳統文化的認識,增強文化自信,引導廣大青少年傳承中華文化基因。

  網上競賽結束後,現場競賽將于11月下旬進行。現場競賽將分小學組、初中組、高中組,其中小學組參賽對象為三至六年級學生,初中組為七至九年級學生,高中組為高一、高二年級學生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011101091125132664