新華網 正文
天津:音頻文創項目讓網紅“打卡”地五大道小洋樓“會講故事”
2019-10-21 16:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月21日電(記者周潤健)“以後,從明信片、冰箱貼到文具、貼紙,越來越多的五大道文創産品將會附帶音頻二維碼,只要拿出手機掃一掃,就可以收聽天津近代歷史名人故事。”記者從20日召開的天津五大道“會講故事的小洋樓”音頻文創項目研討會上了解到,天津首個“音頻與傳統文創産品多渠道融合”的創新項目即將上線。

  五大道,是天津享譽全國的一張文化旅遊名片,這裏最吸引人的地方是風情各異的小洋樓和小洋樓背後的精彩故事。

  據項目團隊負責人、天津五大道旅遊文化發展有限責任公司文博文創部部長馬潔介紹,為響應“文旅+科技”倡導,他們策劃推出“會講故事的小洋樓”音頻文創項目。該項目計劃分四期逐步推進,最終實現五大道街區重點名人故居、“網紅”景點全覆蓋,技術上實現“全域一碼”,讓遊客通過最便捷的掃碼方式把五大道的“洋樓故事”帶回家。

  “經各方努力,項目一期各項條件基本成熟,即將上線。首期項目精選了五大道歷史街區比較知名的名人故居小洋樓和代表性建築30處,結合明信片、冰箱貼等自主研發文創産品,讓小洋樓首次‘發聲’迎客。”馬潔説。

  “五大道上的小洋樓大多是名人故居,只是説一説這是誰的房子,誰住過,這還遠遠不夠。五大道之所以成為天津歷史文化的一張名片,是因為它流行、時尚、充滿歷史。‘會講故事的小洋樓’為五大道旅遊街區提供了嶄新的旅遊體驗方式。”天津社科院研究員羅澍偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011101091125132608