新華網 正文
西湖國際紀錄片大會以“不頒獎”致敬電影巨擘戈達爾
2019-10-21 15:43:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月21日電(記者馮源)旨在“共同紀錄”的第三屆西湖國際紀錄片大會(IDF)歷經3天,20日晚在杭州閉幕。大會雖然以法國電影大師戈達爾的作品《影像之書》開幕,但是他的作品並未在大會上獲獎。評委會表示,他的成就已非獎項的意義可及,應該給其他相對年輕、不太知名的導演和作品以更多機會。

  英國影評人、策展人湯尼·雷恩是本屆大會“D20提名”評優單元評審委員會主席,他表示,大家一致認可戈達爾的卓越成就,將獎項授予戈達爾不過是冠上加冠之舉,甚至在某種意義上略顯冒昧。評優單元共收到632部參評作品,最終從20部入圍作品中評選出5部作品,分獲“IDF年度紀錄片”“D20優秀係列紀錄片”“D20優秀紀錄長片”“D20優秀作者”“D20評委會特別推薦”等獎項。

  西湖國際紀錄片大會由浙江省廣播電視局和中國美術學院主辦,除了作品展播外,它還包括學術研討、項目輔導、産業創投等內容。大會藝術總監、中國美院院長許江教授表示,本屆大會主題為“東·西”,對于從東西文化碰撞交融的背景下成長起來的中國人,更要以自主意識實現創造性的轉化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011199511125132459