新華網 正文
吉林:力爭在2021年實現秸稈全量利用
2019-10-21 10:44:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月21日電(記者段續)記者從吉林省政府了解到,吉林省日前出臺秸稈綜合利用三年行動方案,從2019年開始,力爭到2021年實現全省秸稈全量利用,其中通過肥料化、飼料化、能源化等方式利用79%,剩余約21%根據實際需求留作農民生活燃用。

  吉林省是農業大省,玉米等作物産量居全國前列,全省秸稈年可收集利用量約4000萬噸,每年有大量秸稈被廢棄或露天焚燒,造成環境污染和資源浪費。為此,吉林省提出以秸稈肥料化利用為先,飼料化、能源化利用為重點,原料化、基料化利用為輔的工作思路,確定了到2021年全省實現秸稈全量利用的目標任務。

  吉林省的秸稈利用三年計劃中要求全省在2021年實現的目標包括:肥料化方面,推廣保護性耕作技術,全省秸稈利用率達到37%;飼料化方面,完善“企業+農戶”經營模式,發展草食畜牧業,利用率約18%;能源化方面,推動秸稈直燃電廠建設,開展農村戶用爐具推廣,利用率約21%……

  此外,吉林省還將加快秸稈離田和收儲運體係建設,以行政村為基本單元,細化秸稈離田和收儲運方案,加強秸稈禁燒監管,全面落實禁燒區和限燒區有關規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011108691125131220