新華網 正文
別人家的導遊 能把兵馬俑説“活”
2019-10-21 09:29:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:在吸收別人經驗基礎上 擴充對比庫

  別人家的導遊 能把兵馬俑説“活”

  連日來,一則“兵馬俑撞臉明星”的短視頻引發網友關注。視頻中,在參觀兵馬俑之前,帶隊講解的導遊向遊客展示與兵馬俑的表情、五官“撞臉”的明星對比圖,引得遊客笑聲不斷。視頻在社交平臺上走紅後,被不少網友羨慕地稱為“別人家的導遊”。

  視頻中的90後導遊“冰蛋”告訴北京青年報記者,“兵馬俑‘撞臉’明星”並非他的獨家發現。不過,他在吸取別人分享的部分對比圖片的基礎上,又在工作中不斷發現其他“明星臉”兵馬俑,擴充了對比庫,並將這些內容分享給自己帶隊的遊客們,目的是為了增加全程的趣味性,也調動遊客參觀的積極性。

  “兵馬俑‘撞臉’明星”視頻走紅

  熱傳的這條視頻中,在參觀秦始皇兵馬俑博物館之前,導遊“冰蛋”一開場就“欲揚先抑”,對著團隊裏的遊客問“你們知道兵馬俑為什麼被稱為世界奇跡嗎,不就是一堆泥娃娃嗎?”隨後“冰蛋”提問“有沒有像自己的兵馬俑?”吊起大家的胃口後,“冰蛋”掏出手機,開始“切入正題”,給大家展示起“撞臉”明星的兵馬俑。

  視頻中,有兵馬俑五官神似演員陳道明,也有兵馬俑擁有與演員梁天同款表情,還有的兵馬俑面部某一處五官與明星相似:有的眼睛像演員王寶強,有的鼻子像演員段奕宏……最讓網友感嘆的是,其中一尊兵馬俑的面部輪廓和五官像極了體育明星姚明。

  “兵馬俑‘撞臉’明星”的視頻熱傳後,90後導遊“冰蛋”也在社交平臺上走紅。不少網友被他的趣味解説所吸引,在評論區留下了羨慕的言論,還有網友詢問怎麼聯係到“冰蛋”,“想要預定他”。不過,也有網友擔心:兵馬俑與明星臉作對比的視頻,會不會涉及侵犯演員的肖像權?

  分享“撞臉”圖提高遊客參觀興趣

  實際上,這並非“冰蛋”第一次因工作而走紅。此前,一段他帶隊教遊客説陜西話的視頻,也在網上引起關注。“秦兵馬俑,一號坑遺址,走!”簡潔明了而又富有方言特色的口號,被網友大讚“可愛”和“有趣”。

  “冰蛋”告訴北青報記者,他本名叫張斌,“冰蛋”是他讀書時候的綽號,後來就一直沿用到工作中,“因為順口好記,反而被大家熟知。”張斌介紹,參觀秦始皇陵兵馬俑全程約5公裏,解説需要2小時左右,“為了引起遊客對西安歷史、文化的好奇,保持旅遊熱情,所以自然而然地要在講解過程中夾雜一些風趣幽默、通俗易懂的説法”,而陜西話教學、分享“撞臉”明星的對比圖,正是他提高遊客參觀趣味性的方式。

  “提高趣味性”這一點,張斌所在部門的負責人程金剛也同樣強調。“可能‘戰線’太長,很多遊客下午參觀的時候,能把上午參觀的景點名稱都給忘了,為了讓大家少一點‘花錢買罪受’的感受、避免枯燥,我們鼓勵導遊用熱情與幽默的言語,讓遊客在了解知識點之外獲得放松。”不過,張斌表示,因為自己性格原本就挺外向,所以他也願意主動跟遊客溝通和交流。

  工作中不斷擴充“撞臉”庫

  問及視頻中兵馬俑與明星“撞臉”是如何被發現的,張斌笑著説,這並非他原創,“之前關注到類似報道後,我就保存了一些圖片,之後在帶隊參觀的過程中,陸陸續續發現了很多其他的‘明星臉’兵馬俑,就集納了一些。”對于網友關心的明星肖像權的問題,他表示,自己下載圖片、作對比的初衷,僅是作為趣味分享而已,不涉及牟利。

  張斌還告訴北青報記者,他從2012年進入旅遊行業,開始講解秦始皇陵兵馬俑,“我們家一家三代人都跟兵馬俑有淵源,我爺爺是博物館的第一批建設者,到我父親這輩,我的叔父是博物院考古隊的一員,我現在做了導遊,可以説,是有一份情懷延續在裏面。”

  談及走紅後的變化,張斌提到,現在日常講解的場次已增加到一天兩三場,但他覺得,現在的工作量與工作狀態“剛剛好”。(記者 張雅 實習記者 許張超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011107681125130277