新華網 正文
賞紅葉避高峰 香山周邊交通易堵
2019-10-20 07:56:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  2018年10月20日,香山公園迎來賞紅葉遊客高峰。資料圖片/新京報記者 侯少卿 攝

  2019年香山紅葉觀賞季已于10月11日(周五)在香山公園開始,並將持續至11月10日(周日)為止,為期31天。據了解,今年香山紅葉觀賞季期間觀賞高峰日共計6個,分別為10月19日、20日、26日、27日,11月2日、3日。市民盡量避免高峰日前往香山地區欣賞紅葉,平峰日車輛少、遊客少,能夠更好地欣賞紅葉。同時,除香山公園外,北京市還有很多其他的公園景點也適宜觀賞紅葉,建議廣大市民群眾可以選擇前往。

  新京報訊 10月19日,香山紅葉節迎來首個高峰日。交管部門預計,從昨日開始的三個周末將迎來客流、車流高峰,屆時香山地區道路交通流量將明顯增加。目前,香山周邊有10處停車場,車位飽和後將採取勸阻分流等臨時交通管理措施。

  高峰日上午8點香山地區車輛將增多

  2019年香山紅葉觀賞季已于10月11日(周五)在香山公園開始,並將持續至11月10日(周日)為止,為期31天。據了解,今年香山紅葉觀賞季期間觀賞高峰日共計6個,分別為10月19日、20日、26日、27日,11月2日、3日。

  記者從北京市交管局獲悉,從往年紅葉觀賞季的情況來看,高峰日期間香山地區的遊客和機動車流量都非常大,尤其是在10月底,初霜過後的高峰日,遊客更加集中,機動車數量嚴重超出了香山地區停車場容量。從往年情況看,高峰日的上午8點左右,前往香山地區的車輛就開始增加,中午前後下山車輛也開始增加,香山地區周邊路段極易出現行駛不暢的情況。

  市民盡量避免高峰日前往香山地區欣賞紅葉,平峰日車輛少、遊客少,能夠更好地欣賞紅葉。同時,除香山公園外,北京市還有很多其他的公園景點也適宜觀賞紅葉,建議廣大市民群眾可以選擇前往。

  車位飽和後將採取勸阻分流等措施

  交管部門將根據6個觀賞高峰日遊人和車輛數量驟增的情況,加強指揮調度力度,科學安排警力投入,最大限度安排巡邏管控力量強化執法管理和遠端疏導。平峰日期間,根據香山地區道路流量實際情況,動態調整警力配置,確保日常交通維護疏導工作到位。

  目前,香山公園周邊共有10處停車場,總共可提供不到2000個車位,包括北京香山環島停車場、首農香山會議停車場、563總站停車場、香泉環島東北角停車場等。

  為做好停車保障工作,交管部門協調海澱區交通委在旱河路開辟大客車路側臨時停車位,緩解香山地區停車壓力。同時與香山地區10處停車場建立實時溝通機制,及時掌握停車場飽和情況,便于採取勸阻分流等臨時交通管理措施。

  保障1

  增加公交發車頻率 植物園南門將甩站

  交管部門提示前往觀賞紅葉的市民,由于香山地區停車資源有限,請根據自身情況合理安排遊覽時間錯峰出行,並盡量乘坐公共交通工具前往。

  目前,已積極協調公交集團等部門,通過增加公交發車頻率、甩站等措施,進一步緩解路面交通壓力。特別是在高峰日期間,最大限度增加發車頻率,同時對植物園南門公交車站採取甩站措施,減少公交車進站對正常社會交通的影響。

  如自駕前往,應注意合理選擇出行路線。如遇道路擁堵等情況,請服從現場交警指揮,安全行車,文明駕駛,注意避讓行人,不搶行,不違法,確保行車安全。如遇有發生剮蹭、追尾等可以按照簡易程式快速處理的交通事故,要立即將車挪移到不影響交通的地方,自行協商解決,減少佔路時間。

  交管部門也將強化違法整治,聯合屬地街道、治安、城管、交通執法等部門,強化對香山地區及周邊道路違法停車、佔路攤商、酒駕、涉牌、旅遊大客車、貨車、黑車、黑導遊等擾序行為的管理整治,最大限度凈化交通秩序環境。

  保障2

  西郊線重聯運營 高峰日客運量達7萬

  記者從有軌電車公司獲悉,今年香山紅葉觀賞季期間,西郊線將開啟重聯運營模式、運力翻番,預計,高峰日日均客運量將達7萬人次。

  今年紅葉觀賞期自10月11日起至11月10日結束,歷時31天。紅葉觀賞期期間,西郊線正線上線10組重聯列車,全日開行318列,運作間隔6分鐘,單向小時開行10車次,單向小時運力為5600人,小時開行20車次,小時運力為11200人。重聯列車開行後,運力較平日增幅達100%,運力翻番。

  記者了解到,每年10月中旬至11月上旬是北京觀賞紅葉的最佳季節,為了保障紅葉觀賞期的運營,北京公交有軌電車公司制定運營計劃和客流組織安排,上線運作重聯列車提升運力。在2018年紅葉觀賞期期間,有軌電車西郊線創下9.5萬人次的單日最高客流的紀錄。

  “觀賞紅葉”與“紅色文化”的人群疊加,客流呈上升趨勢。據預測,今年紅葉觀賞期期間平日日均客運量為4萬人次,高峰日日均客運量為7萬人次。

  保障3

  西郊線服務手冊發布 300余志願者上崗

  為了做好紅葉觀賞期運營服務保障工作,西郊線發布了北京有軌電車首個站臺服務口袋書《西郊線服務手冊》。該手冊涵蓋線路資訊、票務資訊、周邊資訊、服務事項等內容。

  目前,服務手冊已經發放至站臺服務人員手中,在2019年紅葉觀賞期開始啟用,為大客流疏導、登降秩序維護、問詢服務提供實用資訊參考,進一步提升市民乘客乘坐西郊線的出行體驗。

  紅葉觀賞期期間,有軌電車公司與北京高校開展志願服務合作,8個周末高峰日,將有累計300余名來自高校學生和社會志願者參與紅葉觀賞期的站臺服務工作。

  針對香山地區客流量大的特點,西郊線在刷卡出站處增設香山革命紀念館線路指示標,引導乘客進出站,疏散大客流,提供香山革命紀念館及香山景區的問詢服務。

  提示

  南辛村街交通限行

  據交管部門介紹,為確保香山“紅葉觀賞季”期間香山地區的道路交通安全與暢通,打通迴圈道路,交管部門根據《中華人民共和國道路交通安全法》的有關規定,決定于2019年10月19日、20日、26日、27日,11月2日、3日、9日、10日,每天8時至19時,南辛村街(紅楓路至香山南路段)禁止機動車由東向西方向行駛。請廣大市民群眾提前了解知曉。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020130000000000000011107271125126979