新華網 正文
“蜀繡之鄉”繡出“非遺”新活力
2019-10-19 21:35:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月19日電(李力可 胥冰潔)以綢、緞、絹、紗、縐等為面料,以128種針法勾勒出細膩、光亮平整、色彩明快的山水、動物……18日,位于成都市郫都區安靖蜀繡文化創意公園的第七屆中國成都國際非物質文化遺産節郫都區分會場上,“蜀繡”讓中外觀眾嘆為觀止。

  郫都區安靖鎮蜀繡辦主任楊敏介紹,安靖鎮素有“蜀繡之鄉”美譽。安靖蜀繡文化創意公園今年開園,是一個集蜀繡創意中心、蜀繡培訓學院、線下體驗店和線上營銷平臺于一體的蜀繡産業創意基地。

  2006年,蜀繡被列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。在素有蜀繡傳統的安靖鎮,蜀繡成為促進城鄉女性居家靈活就業的重要方式。

  2009年起,安靖鎮逐步建成了佔地50余畝、集蜀繡技能培訓、生産研發、文化旅遊、市場銷售于一體的居家靈活就業基地。在繡娘實訓基地“七彩繡坊”,遊客可以觀看繡娘現場刺繡表演及親自體驗蜀繡。自2009年建立以來,“七彩繡坊”已培訓學員3300余人,其中有1000余人從事了蜀繡相關工作。

  安靖鎮高橋村村民吳小紅加入了當地組織的蜀繡培訓班,如今在家門口做工,不僅掙得一份收入,還能為蜀繡傳承貢獻力量。她自創了一套蜀繡針法練習教材,把常見的針法操作步驟與相應圖案結合在一起,供學員們練習。“看著越來越多的人參與其中,繼承和發展這一傳統技藝,我對未來就充滿了信心。”

  有産,更要能銷。為了破解了蜀繡企業曾經難尋銷路、無法保證持續下單的發展難題,安靖鎮還成立集體企業,與京東雲創合作成立公司,共同推動蜀繡新文創産品的研發設計、生産和營銷。“我們與京東、天貓等電商平臺建立起境內和跨境電商銷售渠道,目前有8家企業參與,上架蜀繡産品100余件。”楊敏説。

  “本來只想創辦一個小繡坊,把蜀繡技藝保留下來;沒想到機會也越來越多,小繡坊變成了一家大公司。”談到蜀繡産業的變化,成都市起程顯俊蜀繡有限公司的創辦人葉顯俊用驚喜來形容自己的感受。

  “過去繡娘們按件計價,時常沒有訂單可做;現在,繡娘有了每月3000元左右的收入,訂單多時甚至可以達到5000元。”葉顯俊説,“我們希望通過不斷創新,把這一國家級非物質文化遺産發揚光大。”

  記者了解到,安靖鎮還與騰訊文創合作啟動“蜀繡國潮”文創計劃,建立了蜀繡文創微信個性化定制平臺,用戶通過這一平臺便可創作出個人專屬的蜀繡文創産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會
大漠“怪樹林”
大漠“怪樹林”

010020020130000000000000011101091125126774