新華網 正文
中關村論壇發布北京“科創30條”
2019-10-19 07:40:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019中關村論壇昨天舉行重大成果發布會。會上發布了《關于新時代深化科技體制改革 加快推進全國科技創新中心建設的若幹政策措施》等一係列重大科技創新政策。其中,“科創30條”旨在為北京建設具有全球影響力的全國科技創新中心提供更大改革動力,共提出30條改革措施。

  賦權激勵方面,“科創30條”要求落實四大自主權:通過編制統籌調劑使用、靈活多樣的分配形式以及職稱評審權限下放等措施,擴大選人用人自主權;通過財政科研項目經費調劑權下放、科研項目經費包幹制試點,擴大經費使用自主權;深化科研事業單位體制改革,主管部門對章程賦予管理權限的事務不得幹預,擴大管理運行自主權;賦予科技人員職務科技成果所有權或長期使用權,加大成果轉化授權力度。

  吸引人才方面,“科創30條”推出“四個優化”:優化培養機制,鼓勵高校在人工智能、集成電路等領域設置新興學科;優化評價機制,推行代表作評價制度,將臨床試驗和科技成果轉化納入醫療衛生機構績效考核和人員職稱評審體係;優化因公出國(境)審批機制,壓縮審批時間,並為戰略科技人才及其核心團隊國際學術交流開辟審批護照簽證一體化服務通道;優化外籍人才引進及服務機制,縮減工作許可和工作居留許可辦理時限,允許獲得中國永久居留權的高層次外籍人才延繳養老保險。

  松綁減負方面,“科創30條”推進科研管理的“四個簡化”:簡化項目申報流程,實行項目材料網上報送和“一次報送”;簡化評估檢查流程,針對關鍵節點實行“裏程碑”式管理;簡化儀器設備採購流程,變更政府採購方式,可一次性集中提出申請;簡化進口樣品通關程序,允許進口樣品以臨床試驗(項目)或年度為單位發放批件。同時試點提高財政科研項目間接費用核定比例至30%,部分基礎研究領域可達60%,切實加大經費激勵力度。

  優化服務方面,“科創30條”提出通過擴大市屬科技型國有企業員工持股實施范圍,激發國有企業創新動力;通過完善培育庫制度,實施世界級領軍企業培育計劃,加強高新技術企業培育;通過公共科技服務平臺建設、設立孵化接力基金等措施,加大對中小微企業和創業團隊的支持;定期發布應用場景項目清單,建設一批應用場景示范區(或試驗區),給予創新成果更多市場機會。同時對新技術、新産品、新業態、新模式實行包容審慎監管。

  昨天發布的重大政策還包括20個央企應用場景建設、《關于通過公共數據開放促進人工智能産業發展的工作方案》、《關于促進中關村國家自主創新示范區藥品醫療器械産業創新發展的若幹措施》、《關于進一步促進中關村知識産權質押融資發展的若幹措施》。

  其中,首批20項央企應用場景建設項目總投資113億元,通過發布央企的應用場景需求,推動央企資源開放,發揮北京科技創新資源優勢,促進央地需求與技術産品的精準對接,深度參與北京全國科技創新中心建設。例如中建鋼構有限公司投資30億元用于大疆天空之城大廈建設;中國航空規劃設計研究總院有限公司投資15億元用于中航鋰電(江蘇)産業園建設項目二期工程。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011121151125124552