新華網 正文
我國已為非遺保護投入超70億元
2019-10-18 17:51:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月18日電(記者楊迪、童芳)我國設立專門的非物質文化遺産保護專項資金,自《非物質文化遺産法》頒布以來累計投入已超過70億元。同時,全國已有29個省、區、市出臺了非遺保護地方性條例,把非遺保護納入地方財政預算。

  這是文化和旅遊部非物質文化遺産司副司長胡雁17日下午在出席第七屆中國成都國際非物質文化遺産節相關活動時介紹的。目前,國務院公布了四批1372項國家級非遺代表性項目,文化和旅遊部認定了五批3068名國家級代表性傳承人,批準設立了21個國家級文化生態保護試驗區;各省、區、市認定了15777項省級代表性項目和16432名省級代表性傳承人。

  胡雁還介紹,我國重視非遺各門類保護,逐步完善既有共性、又有個性的政策體係;重視非遺保護隊伍能力建設,“中國非遺傳承人群研修培訓計劃”自2015年啟動以來,累計舉辦培訓班701期,培訓學員2.92萬人次,加上延伸培訓覆蓋傳承人群達到9.89萬人次。

  同時,非遺在扶貧和可持續發展中的作用也得到發揮。文化和旅遊部在全國支持的15個傳統工藝工作站中有8個在貧困地區;確定了“非遺+扶貧”10個重點支持地區,支持設立156家非遺扶貧就業工坊。政府、企業、高校等機構在傳統工藝工作站平臺上培育富有民族和地域特色的産品和品牌,幫助當地民眾取得了實實在在的收入,成為扶貧工作的重要抓手。

  “我們認識到非物質文化遺産植根于本國本民族的發展歷史之中,必須把非物質文化遺産保護放到人類、國家和民族歷史發展進程中考量。”胡雁説,非遺保護要隨歷史進程的變化而變化,在尊重傳統不失其本的基礎上,實現創造性轉化和創新性發展。

  今年是我國加入聯合國教科文組織《保護非物質文化遺産公約》15周年,也是粵劇、端午節等22個項目列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄10周年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011124101125123097