新華網 正文
高鐵紅色遊助鄉村振興駛入“快車道”
2019-10-18 16:21:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月18日電(記者鄧瑞璇)追隨革命足跡感受三河壩戰役、瞻仰葉劍英紀念園、體驗傳統茶文化、品嘗原漿啤酒和特色雪糕……18日,200名旅客從廣州出發,通過梅汕高鐵赴梅州開展3天2夜的紅色之旅,感受紅色革命文化。

  “世界客都”梅州紅色旅遊資源豐富,是廣東頗受歡迎的紅色旅遊目的地之一。此外,深厚的客家文化底蘊和秀麗的自然風光也讓這裏的鄉村旅遊發展潛力巨大。

  “以前路程時間太長,現在高鐵方便舒適,我們就想去看看革命老區現在的樣子。”廣州遊客李生説。

  10月11日,梅州市第一條高速鐵路梅汕高鐵正式開通運營。從梅州西出發前往潮汕地區僅需半小時,到廣州的時間比原來縮短近一半。

  “隨著梅州接上全國高速鐵路網大動脈,交通瓶頸打破,鄉村旅遊發展應該會駛入‘快車道’。”嶺南控股廣之旅副總裁文爽説,梅汕高鐵的開通,縮短了梅州與潮汕揭、珠三角之間的時空距離,將加速梅州融入粵東及珠三角經濟生活圈。

  據了解,廣東正在加快推進革命老區和原中央蘇區紅色旅遊的發展,通過開展革命文物保護利用工程、推出紅色旅遊精品線路等方式,希望將旅遊産業培育成為這些地區拉動經濟增長的新引擎。

  以梅州為例,借助高鐵開通的契機,廣州市文化廣電旅遊局協同廣州、梅州的文旅企業,圍繞梅州紅色文化、生態鄉村振興、客家文化、圍屋美食及工業發展等旅遊元素共同打造精品旅遊幫扶線路及多種特色旅遊産品,盤活當地旅遊資源,促進梅州農村振興。

  “希望以自然、紅色、民俗、長壽等旅遊元素為亮點的梅州,成為粵港澳大灣區美麗的後花園和優質康養地。”梅州市委常委、副市長劉棕會説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020130000000000000011101091125122523